Enquête mycologique, épisode 109, l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum

Publié le 21 Octobre 2023

 

Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.

 

Scène du crime

 

Nous sommes le 18 novembre 2022, dans la forêt de Butten, sous hêtres et charmes.

l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum Photo Gilles Weiskircher (Anab)

l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Profil du suspect

 

La morphologie du champignon est classique, avec un pied et un chapeau. Le chapeau est visqueux, brun ochracé. Les lames sont échancrées, couleur café au lait.

On observe un ornement sur le pied : une « chaussette » remontante, qu’on appelle une armille, qui se termine par un anneau membraneux. Le pied est prolongé par une « racine ».

La saveur est amère, l’odeur est celle d’une amande amère

 

Avec des lames couleur café au lait, une odeur particulière, un réflexe est de penser à un membre du gang des hébélomes, un des plus redoutables en forêt.

 

Un mot sur le genre Hebeloma

 

Ce genre regroupe des champignons de morphologie tricholome ou collybie, avec une chair filamenteuse. Le chapeau est plus ou moins visqueux, les lames généralement couleur café au lait. Un voile est quelquefois présent sous forme de cortine (la cortine n’est pas seulement présente chez les cortinaires). Ce qui doit surtout attirer l’attention est la présence d’une odeur de radis ou tout autre odeur particulière comme le cacao ou l’amande amère. Ces champignons sont tous mycorhiziens.

 

Ce groupe est très difficile mais néanmoins quelques espèces sont très typées comme celui-ci. Ce long pied radicant et cette odeur d’amande amère suffisent à déterminer l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum (Bull. : Fr.) Ricken.

 

Sporée

 

La sporée est de couleur brun foncé, ce qui est conforme pour un hébélome.

Sporée de l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Sporée de l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum Photo Gilles Weiskircher (Anab)

 

Examen par la police scientifique

 

Les spores sont amygdaliformes, finement verruqueuses et dextrinoïdes, de longueur 8-95 x 5-6 micron.

Cheilocystides. Microscopie x1000 de l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Cheilocystides. Microscopie x1000 de l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Les cheilocystides sont plus ou moins cylindriques, parfois élargies en spatule au sommet

Cheilocystides. Microscopie x1000 de l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Cheilocystides. Microscopie x1000 de l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Les basides sont quelconques.

Basides. Microscopie x1000 de l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Basides. Microscopie x1000 de l’Hébélome radicant. Hebeloma radicosum Photo Gilles Weiskircher (Anab)

 

Statut selon l’INPN : LC (Préoccupation mineure) sur la liste rouge des champignons supérieurs menacés d’Alsace.

 

Comestibilité : Indigeste

 

La conclusion de l’enquêteur

 

Les hébélomes sont un groupe difficile et peu connu des amateurs. Avec ses caractères très spécifiques, l’Hébélome radicant est facile à reconnaître. Il affectionne les hêtres et il est souvent en relation avec des nids de petits mammifères.

 

Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons

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B
Ce champignon est en effet facile à reconnaître. Son odeur me rapelle les pots de colle blanche de mon enfance. 😊
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G
Effectivement Bernard, un des rares hebelomes qu'on reconnait sur le terrain.<br /> Merci pour ton astuce, c'est effectivement ça.<br /> Amitiés,