Enquête mycologique, Mycène blanc pur, Delicatula integrella
Publié le 25 Novembre 2023
Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.
Scène du crime
Nous sommes le 17 août 2023, dans la forêt de Sarre-Union, une hêtraie-charmaie avec quelques chênes, et un sol limoneux.
Arme du crime
Le champignon pousse sur des brindilles de feuillus. Il s’agit d’un champignon saprophyte
Profil du suspect
C’est un champignon minuscule de morphologie pied/chapeau. Le diamètre du chapeau fait à peine 1 cm de diamètre. Le chapeau est translucide, cannelé. Les lames sont subdécurrentes, mal formées.
A ce stade, plusieurs genres sont possibles comme Mycena, Hemimycena ou d’autres. Une étude microscopique est indispensable
L’enquête scientifique
Les spores sont amyloïdes, en forme de citron, ventrues et papillées, de dimensions 6,5-9 x 4-5,5 microns.
Spores en microscopie X1000 - Mycène blanc pur, Delicatula integrella - Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Ces éléments permettent de conclure que le spécimen étudié est le Mycène blanc pur, Delicatula integrella (Pers. : Fr.) Fayod
Statut selon l’INPN : Classé en Préoccupation Mineure (LC) sur la Liste rouge des champignons menacés d’Alsace
Comestibilité : non comestible
La conclusion de l’enquêteur
Cette espèce se caractérise par son carpophore minuscule et sans véritables lames. L’amyloïdie des spores permet de caractériser le genre. C’est une espèce qu’on trouve dans les milieux frais, sur bois ou au sol parmi les débris enterrés.
Pour aller plus loin.
Champignons, ce qu’il faut savoir en mycologie. Guillaume Eyssartier, éditions Belin, 2018
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)