La Laitue des Alpes, Cicerbite des Alpes, Mulgédie des Alpes ( Lactuca alpina) et la Laitue de Plumier (Lactuca plumieri)

Publié le 26 Novembre 2023

Fleurs, inflorescence, feuilles et répartition de la Laitue des Alpes, Cicerbite des Alpes, Mulgédie des Alpes ( Lactuca alpina)
Fleurs, inflorescence, feuilles et répartition de la Laitue des Alpes, Cicerbite des Alpes, Mulgédie des Alpes ( Lactuca alpina)
Fleurs, inflorescence, feuilles et répartition de la Laitue des Alpes, Cicerbite des Alpes, Mulgédie des Alpes ( Lactuca alpina)
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Fleurs, inflorescence, feuilles et répartition de la Laitue des Alpes, Cicerbite des Alpes, Mulgédie des Alpes ( Lactuca alpina)

Fleurs, inflorescence, feuilles et répartition de la Laitue des Alpes, Cicerbite des Alpes, Mulgédie des Alpes ( Lactuca alpina)

Cette plante atteint une très grande hauteur quand elle se trouve dans des endroits favorables comme le long d’un ruisseau de montagne. Vous avez sans doute déjà été vu cette plante en montagne et été surpris par sa taille et sa couleur bleue-ciel.
 Roland
 

Nom scientifique : Lactuca alpina (L.) Benth. & Hook.f., 1876
synonyme  Cicerbita alpina (L.) Wallr., 1822
 autre nom commun: Chicorée de montagne

Origine du nom : vient du latin « lactuca» qui était le nom général des plantes secrétant du latex ou lait.  Alpina = alpin, des Alpes.

Noms communs dialecte / allemand : Milchlattich,  Alpen-Milchlattic

Noms anglais : alpine Blue-Sow-Thistle or alpine green sow thistle


Date de l’observation : le 7 juillet dans le massif du Hohneck (68/88)

Famille de plantes : celles des  Astéracées (anciennement Composées) qui comprend la marguerite, le bleuet, le pissenlit, les centaurées. Cette famille de plantes est particulière car la fleur est en fait un ensemble de fleurs réunies en une tête serrée, on dit un capitule. C’est une famille de plantes très évoluée. Elle se signale aux insectes comme une grande et seule fleur. L’insecte visite plusieurs fleurs sur chaque capitule et plusieurs capitules. Les fleurs sont souvent munies d’aigrettes ou parachutes que le vent transporte au loin. Le nombre de fleurs et les aigrettes donnent de grandes facultés de dissémination. L’occupation des sols par ces plantes est plus rapide que par la plupart des autres plantes. C’est pourquoi de nombreuses astéracées, d’origine exotique sont invasives.

Particularité des laitues: ce sont des astéracées à fleurs ligulées de couleur jaune ou bleue. La tige est seulement ramifiée dans le haut. Le lobe terminal des feuilles est triangulaire et généralement plus grand que les autres lobes.  L’inflorescence est paniculée. Les fleurs ont les pétales soudés en tube dont la partie supérieure est une languette à 5 dents. Les 5 étamines ont des filets libres et le pistil n’a qu’un seul style divisé en deux. Les akènes sans bec, ont une à trois nervures et un parachute blanc.

Catégorie : grande plante vivace à fleurs ligulées

Hauteur: 50 à 150 cm  avec une moyenne de 90 cm mais quelquefois jusqu’à  240 cm ! 

Tiges et racines: plante à tige forte, creuse, sécrétrice de latex, garnie de poils raides à la base et glanduleux dans le haut

Feuilles: les inférieures sont pétiolées
Elles sont  découpées en « lyre » : la feuille est découpée jusqu’à la nervure en folioles géométriques (1 à 3 paires) .L’extrémité est une foliole plus ample, triangulaire, en pointe de lance souvent de plus de 10cm


 

Floraison: juillet à août

Fleurs: les fleurs sont isolées au bout des tiges en capitules de 1 à 3 cm de couleur bleu violacé.
Chaque capitule est constitué de nombreuses fleurs ligulées (en languette). Ils sont disposés en grappes allongées.
Les capitules sont entourés de petites feuilles (ou bractées) formant un involucre de 1 à 1.5 2 cm. Ces bractées sont couvertes de poils glanduleux et de couleur brun-vert.


Pollinisation : cette plante attire des insectes pollinisateurs  comme les bourdons, les syrphes, les papillons et les coléoptères.

Confusion : possible avec la Laitue de Plumier, Lactuca plumieri (L.) Gren. & Godr., 1850.

Nom allemand/ dialecte : französische Milchlattich, Plumiers Milchlattich
Nom anglais :  Blue-Sow-Thistle, Hailess


Les différences sont minimes. Le plus évident est celui des poils dont la Laitue des Alpes est très pourvue.
Au contraire,  la Laitue de Plumier est glabre.

Nom scientifique : Lactuca alpina
Syn. Cicerbita alpina

Nom scientifique : Lactuca plumieri
Syn. Cicerbita plumieri

Noms communs : Laitue des Alpes, Cicerbite des Alpes, Mulgédie des Alpes

Noms communs : Laitue de Plumier, Cicerbite de Plumier, Laitue des montagnes, Laiteron de Plumier

Type : plante en colonies

Type : plante en touffes

Tige : velue vers le bas et glanduleuse dans le haut

Tige : glabre

Feuilles:
non embrassantes, avec deux oreillettes  aiguës, 2 à 3 paires de lobes et un  lobe terminal plus grand

Feuilles:
embrassantes avec 2 oreillettes arrondies, 4 paires de lobes de taille voisine et un lobe terminal

Capitules : aucun critère de différence n'est donné par la Flore de référence Flora gallica

Akène : cylindracé

Akène : arrondi

 

Fruits : ce sont des akènes, comprimés, à 5 côtes, sans bec de 4 à 5 mm. Ils ont un parachute (ou aigrette) blanchâtre de 7 mm. Leur dissémination est faite par le vent et les animaux.

Habitat: c’est une  plante qui aime les terrains humides et ensoleillés, riches en humus comme les forêts claires, les éboulis, les combes et  bords des ruisseaux. Le sol peut être calcaire ou siliceux. Elle est typique des ensembles de mégaphorbiaies . Ce sont précisément des endroits riches en humus, humides ou mouillés caractérisés par des plantes de différentes espèces de très grande taille. Cette laitue est présente dans les massifs montagneux de plus de 1000 m comme les Vosges, le Massif Central, les Pyrénées, les Alpes, les Apennins et les Carpates jusqu’à 2200 m mais aussi en  Scandinavie. Elle est très rare en plaine.


Statut de protection : cette plante est quasi menacée en Lorraine. Elle est plante « déterminant Znieff » en Bourgogne-Franche-Comté, Alsace, Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon.
La Laitue de Plumier, Lactuca plumieri  est plus rare et protégée dans le Limousin Elle
est classée NT en Lorraine mais aussi en Franche-Comté, Alsace et EN en danger dans le Limousin, et VU, Vulnérable en Bourgogne.



Écologie :
En Finlande cette plante est appelée herbe à ours car les ours bruns la consomment. Des ruminants comme les chevreuils, les rennes, les élans… la consomment aussi
La Laitue des Alpes est la plante hôte de plusieurs  champignons dont une rouille,
Puccinia mulgedii.

Les populations de Cicerbita alpina sont en danger de disparition dans certaines régions comme l’Ecosse. Avec seulement 4 petits sites, sa survie y est gravement menacée. Des études récentes  (3) et (4) de croisement avec des plantes ayant d’autres génotypes car issues de pays éloignés (Canada , Norvège, Italie…) ont été menées pour améliorer la survie et le développement de cette plante. Plus de 900 plants (5) ont été transférés sur 5 nouveaux sites avec l’accord d’agriculteurs car après son isolement génétique, la pratique du pâturage reste la principale menace pour cette plante.

Usage alimentaire :
les tiges  et les jeunes grandes feuilles peuvent être consommées crues en salade. Elles restent amères. La consommation des jeunes pousses était si prisée en Italie qu’il a fallu réglementer la récolte.
Des essais ont été menés en horticulture pour faire des cultures avec cette espèce. (1).


Usage  médicinal:

Cette plante est absente du site de référence wikiphyto et donc sans effet médical prouvé.

Les pousses comestibles de Cicerbita alpina contiennent des composants aux  noms barbares. (voir le  détail * en fin de texte pour les forts en chimie).

Une étude très récente (1) a montré le haut potentiel de cette plante pour des applications dans le domaine de la santé. Plus de  100 métabolites différents ont été trouvés dans des extraits aqueux et méthanoliques des feuilles et sommités fleuries.
Rien que des noms tout aussi obscurs: acides acylquinique, acyltartrique, lactuline et ses dérivés, STL (lactones sesquiterpènes amères) , coumarines
Les activités antioxydantes de ces molécules pourraient améliorer la maladie d’Alzheimer, l’hyperpigmentation, la cytotoxicité.


Texte  et photos Roland Gissinger (Anab)-  Relecture Bernard  Weinzaepflen (Anab)


*Note pour les chimistes : Les pousses comestibles de Cicerbita alpina contiennent de la 8-O-acétyl-15-β-D-glucopyranosyllactucine, responsable du goût amer des légumes, et des dérivés de l'acide caféique, l'acide chlorogénique, l'acide 3,5-dicaffénique. Elle contient aussi de l'huile d'acide quinique, acide caféoyl tartrique et acide cicholique. .

Sources bibliographiques voir index biodiversité

1/CICERBITA ALPINA: AN ALPINE VEGETABLE RESOURCE TO VALUE Fusani - 2009
2/ Metabolite profiling and bioactivity of Cicerbita alpina (L.) Wallr. Zheleva-Dimitrova 2023
3/ Study of the differences between alien and native populations of Cicerbita alpina (L.) Wallr.  Garcia 2021
4/Managing small populations—using genetic data and trial translocations to help inform suitable conservation measures for the alpine blue-sowthistle (Cicerbita alpina) in Scotland Finger -2023
5/Biodiversity and ecosystem functions-Cicerbita alpina -translocated 900 plants- 2022

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Rédigé par ANAB

Publié dans #Fleurs bleues, #Biodiversité de notre région

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T
Merci pour cet article intéressant et les nombreuses belles photos. Avec les deux premières, on imagine le plaisir de tomber sur un si joli spectacle.
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A
Merci Toll de ce commentaire. Tu as raison c'est toujours une joie de voir ce type de grandes plantes pas très fréquentes<br /> <br /> Roland
B
Vivement l'été; qu'on puisse revoir sa jolie fleur !
Répondre
A
Il faudra encore être un peu patient Bern@ard 😎<br /> Roland