Enquête mycologique, Tricholome à odeur de savon. Tricholoma saponaceum
Publié le 30 Décembre 2023
Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent. Et c’est un gang redoutable qui attend l’enquêteur.
Scène du crime
Nous sommes le 28 octobre 2022, à Zetting, en forêt acidiphile type charmaie-hêtraie
Arme du crime
Le champignon pousse au sol, sans vraiment de débris agglomérés à la base du pied. Il s’agit vraisemblablement d’un champignon mycorhizien.
Profil du suspect
La morphologie du champignon est classique, pied et chapeau. Le chapeau est de couleur gris brunâtre, le centre plus foncé.
Les lames ne sont pas libres mais échancrées et bien séparées.
L’odeur, on ne peut pas la rater, est très désagréable, de type gaz d’éclairage
Passons maintenant à l’examen des voiles :
- pas de voile général sous forme de volve à la base du pied ou sous forme de flocons sur le chapeau
- pas de voile général sous forme d’anneau ou de cortine
La saveur est amère, l’odeur, désagréable, savonneuse. On est en présence du tricholome à odeur de savon. Tricholoma saponaceum (Fr. : Fr.)) P. Kummer
Un mot sur les tricholomes
Le genre Tricholoma comprend environ 120 espèces en Europe. Ce sont des champignons charnus, à lames échancrées et à sporée blanche, mycorhiziens, avec ou non un voile partiel (anneau). C’est un groupe où la couleur du champignon oriente dans la détermination.
Sporée :
Elle est blanche
Examen par la police scientifique.
Les spores sont elliptiques et guttulées.
Spores. Microscopie x1000 du Tricholome à odeur de savon. Tricholoma saponaceum (- Photo Gilles Weiskircher (Anab)
Comestibilité : Non comestible
La conclusion de l’enquêteur
Ce champignon est très fréquent dans nos forêts, en sol silicieux, sous feuillus ou résineux. On le trouve sous forme de nombreuses variétés.
Pour aller plus loin.
Champignons, ce qu’il faut savoir en mycologie. Guillaume Eyssartier, éditions Belin, 2018
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)