Enquête mycologique, la Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa

Publié le 17 Février 2024

Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel.

 

Scène du crime

 

Nous sommes le 10 février 2024, sur un roundballer pourri de foin.

Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

Arme du crime

 

Vu le milieu de pousse, c’est un décomposeur de la matière organique

 

Profil du suspect

 

Le champignon est en forme de coupe, de couleur brune jaunâtre. Il est grégaire (pousse en groupe)

La morphologie en coupe est classique dans le groupe des champignons ascomycètes. Ces champignons ne fabriquent pas leurs spores dans des basides mais dans des « sacs » qu’on appelle des asques. La forme en coupe est en mycologie une apothécie et elle caractérise notamment les pezizes. Il y en a de toutes les couleurs et tailles et les identifier nécessitent les compétences du service scientifique. De prime abord, il faut prêter attention à la couleur de la coupe, intérieur et extérieur, si le bord est crénelé, s’il présente un pied et enfin l’endroit où il pousse. On est ici sur de la matière organique type foin pourri.

Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

 

L’examen par la police scientifique

 

Pour identifier plus précisément ce suspect, un examen microscopique est indispensable.

 

Les asques présentent à leur base un crochet qu’on nomme le crozier. On parle d’asque avec crochet (asque pleurorhynque). Leur recherche est souvent indispensable à toute détermination.

Asque à crochet. Microscopie x1000. Microscopie x1000 de Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

Asque à crochet. Microscopie x1000. Microscopie x1000 de Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

Le réactif utilisé est le Lugol pour tester une rection chimique entre l’iode du réactif et un sucre qui peut être présent dans un champignon. Cette caractéristique se traduit par une coloration bleue au microscope. Ici seul le haut des asques est bleu. Les spores sont elliptiques, sans gouttes à l’intérieur, de longueur supérieure à 18 micromètres et lisses.

Asque et spores. Microscopie x1000 de Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

Asque et spores. Microscopie x1000 de Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

Entre les asques se trouvent des cellules allongées et stériles, les paraphyses. L’étude de leur morphologie est importante. Elles sont ici filamenteuses et septées.

Paraphyses. Microscopie x1000 de Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

Paraphyses. Microscopie x1000 de Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

 

Enfin, l’étude de la texture de l’apothécie (excipulum) est un élément important à observer. On observe, si on fait une coupe transversale, à chaque extrémité une couche de cellules globuleuses, la Textura globulosa, avec au milieu, un enchevêtrement de filaments de mycélium, la Textura intricata. Cette Textura fait environ 1/5 de la texture totale. Cet élément est important chez les pezizes, car ce qui sépare certaines espèces est la présence ou l’absence de cette Textura intricata ainsi que son épaisseur.

 

Excipulum à textura intricata. Microscopie x1000 de la Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

Excipulum à textura intricata. Microscopie x1000 de la Pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa Photo : Gilles Weiskircher (Anab)

Avec tous ces critères, on est en présence de la pézize vésiculeuse, Peziza vesiculosa.

 

Statut selon l’INPN : Classé en Préoccupation Mineure (LC) sur la Liste rouge des champignons menacés d’Alsace

 

Comestibilité : non comestible

 

La conclusion de l’enquêteur

 

Les pézizes sont groupe très difficile, comprenant des espèces très proches et semblables comme cerea, repanda, micropus. Ces espèces ont des écologies qui se recoupent et des caractères microscopiques très proches. Selon les mycologues, l’approche pour les identifier n’est pas identique. Les pézizes, ce n’est pas une mince affaire.

La Pézize vésiculeuse se plaît principalement sur la paille, mais aussi sur les excréments.

 

Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons

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T
Merci pour ces explications et les belles photos
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G
Merci Toll
P
bien !
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R
Comme quoi la biodiversité est partout, il suffit de bien regarder. Belles photos. Merci Gilles
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G
Merci Roland
J
Merci pour ces belles images de vues microscopiques pleines de savoir.
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G
Merci Jpl