La Corneille noire (Corvus corone)

Publié le 18 Février 2024

La Corneille noire (Corvus corone)- Photos Claudy Stenger
La Corneille noire (Corvus corone)- Photos Claudy Stenger
La Corneille noire (Corvus corone)- Photos Claudy Stenger

La Corneille noire (Corvus corone)- Photos Claudy Stenger

Après avoir vu  le Grand corbeau voici quelques semaines, voici un oiseau qui lui ressemble et qui est aussi un mal aimé. Il a des capacités étonnantes d’adaptation.
Roland


Nom scientifique Corvus corone corone Linnaeus, 1758

Origine du  nom : vient du latin « corvus » le corbeau. Le nom d’espèce  « coronne » est dérivé directement du grec « koronê »,  la corneille.

Nom allemand : Rabenkrähe, Aaskrähe

Nom anglais : carrion crow

Observation : le 10 mai à Burbach (67 Bas-Rhin).

Famille : celle des corvidés, (Corvidae) qui comprend 130 espèces parmi lesquelles figurent les corneilles, les corbeaux, les choucas, le Geai des chênes... 
Ils ont en commun un bec et des pattes robustes. Ce bec témoigne de leur régime omnivore. Ils mangent des petites bestioles comme des rongeurs, des oisillons, des baies, des fruits avec ou sans coque, mais aussi des charognes. Ils peuvent être de grands prédateurs de poussins d’autres espèces d’oiseaux, rapaces compris.
Ils sont doués d’une intelligence remarquable, et certaines espèces affichent des capacités cognitives proches de singes comme les macaques.  Ils sont capables de se reconnaître dans un miroir et de se servir d’outils pour obtenir de la nourriture. Leur vie en groupe est sans doute un facteur d’intelligence et les rend redoutables quand ils recherchent de la nourriture. Ce sont des espèces territoriales. Les couples formés durent dans le temps et pour la plupart jusqu’à la disparition de l’un des deux partenaires.


Dimensions et poids :
La taille varie de 45 à 55 cm de long, avec une envergure de 80 à 100 cm. Le poids est de 400 à 700 g.
La différence de taille et de poids entre mâles et femelles est peu marquée en faveur des mâles et donc  invisible, pour un observateur éloigné.


Longévité : elle est en moyenne de 10 à 15 ans et peut être supérieure avec de bonnes conditions de nourriture.

Description : la Corneille noire  est complètement noir-ardoise y compris le bec. Son plumage est uniformément mat ou avec des reflets bleus, brillants ou verts si le plumage est récent. Son bec est fort, presque droit, légèrement courbé. Il est noir à gris et fin, alors que celui du Grand corbeau est gris ou même blanchâtre et plus robuste. Il n’est pas possible de distinguer les mâles des femelles par leur apparence même si la taille moyenne des mâles est plus grande que celle des femelles.
 

Chant :   son cri principal  est rauque,  typique d’un corvidé, à notes brèves, croa, croa, croa. Il existe une dizaine de sons produits par la Corneille qui sont spécifique d’un stimulus : alerte, danger… Elle est capable d'imiter certains sons, notamment la voix humaine, mais cette capacité est observée uniquement chez les oiseaux captifs.

Pour ceux qui aiment, écouter Nougaro sur le fameux "corbeau qui croasse"

https://www.youtube.com/watch?v=_xSFY2iOm4E

Vol et chasse  Son vol est lent et battu, tout en étant agile. Elle plane lors des descentes. Elle effectue un vol direct et ne décrit pas de cercles comme le font les rapaces. Lors des déplacements son vol atteint 35 à 45 km/h.

Habitat: La Corneille noire (sous espèce corone) se trouve couramment dans les milieux ouverts ou semi-ouverts ainsi que dans les zones urbaines. Elle est répandue en Europe occidentale et en Asie de l'Est, où l'on distingue une sous-espèce nommée « orientalis », nettement plus petite. Dans le Midi, elle est moins fréquente et niche rarement au-dessus de 1000 mètres d'altitude.

Nourriture : la corneille a un régime omnivore. Au sol, elle marche un peu à l’allure d’un militaire, presque au pas de l'oie et sautillant sur des zones dégagées. Opportuniste, elle se nourrit d'une variété
d'aliments, y compris des vers de terre, des insectes et leurs larves, des araignées, des batraciens, des graines, ainsi que des oisillons, des œufs, des petits mammifères, des cadavres et même des restes de repas humains ainsi que des fruits sur les arbres. Comme d'autres corvidés, elle peut voler de la nourriture à d'autres oiseaux, les poursuivant pour les forcer à lâcher leur proie. Les corneilles sont ainsi des voleuses de nourriture, et les scientifiques les décrivent comme des cleptoparasites. Elles sont également capables d'utiliser des outils pour accéder à la nourriture, comme le montre le fait qu'elles font tomber des noix sur la route pour les écraser, voire même tirer sur des fils de pêche pour attraper du poisson. En période d'abondance, elles cachent souvent leur nourriture sous des feuilles ou dans des trous, qu'elles revisitent plus tard.
 Elle rejette les aliments non digérés sous forme de pelotes de 3 à 7 cm de long et 1 à 2 cm de diamètre à la manière des rapaces.

Reproduction : les jeunes atteignent leur maturité sexuelle vers l'âge de 3 ans, formant rapidement des couples stables pour la vie. Chaque année, un rituel de danse renforce le lien du couple, accompagné d'un vol synchronisé en piqué.
Le couple prend soin l'un de l'autre en se lissant mutuellement les plumes, et le mâle régurgite de la nourriture à sa partenaire lorsqu'elle se prépare à couver les œufs.
Les futurs parents construisent en général chaque année, en 10 à 17 jours, un nid sur une base faite de branchettes récoltées. Il est placé en hauteur dans un arbre à 15 m du sol environ dans nos régions et quelquefois sur une structure comme un rebord de bâtiment, une antenne, un pylône, une saillie rocheuse. Monsieur apporte les matériaux, madame construit le nid. Il n’est pas rare qu’un couple de corneilles chaparde des matériaux à un autre. Ceci les oblige à surveiller leur nid.
Le nid est structuré en 4 couches. Après les branches renforcées quelquefois avec du barbelé, du fil électrique ou autre, il est recouvert de brindilles et écorces, puis de mousses et matériaux doux. Il comporte une dernière couche interne faite de laine, fibres fines et encore des mousses.  Ces nids sont bien construits et souvent réutilisés par les faucons et les hiboux.

De début avril à juillet, la femelle pond 3 à 7 œufs. Ils sont bleu-vert pâle tachetés de brun et font de 3 à 4 cm. Elle les couve pendant 18  jours environ. Pendant ce temps, le mâle lui apporte la nourriture. Les œufs peuvent être pillés par d’autres corvidés et le nid, dans certains pays, parasité par le Coucou geai. Il faut aussi compter sur les dérangements liés aux humains. Au final sur les 4,4 œufs pondus en moyenne on compte seulement 1,5 jeune à l’envol. Ces jeunes peuvent voler après 4 à 5 semaines et sont autonomes six mois après leur naissance. Ils atteignent leur maturité sexuelle vers trois ans.

Vie sociale :
Les corneilles noires sont des oiseaux territoriaux qui peuvent défendre de manière agressive leur territoire contre d’autres oiseaux ayant des modes de vie voisins comme les pies et les corbeaux. Les couples ont ainsi un territoire de 10 à 50 hectares dans la campagne et 3 seulement en ville où la densité peut atteindre 36 couples pour 100 hectares. Les individus sont hiérarchisés en fonction de leur âge et de leur taille… Ceux sans territoire et sans partenaire se regroupent en bandes qui peuvent atteindre plusieurs centaines d’individus. Après la période de reproduction et nidification, les corneilles ne défendent plus leur territoire et vont rejoindre en hiver les individus isolés et en bande.
Les corneilles pratiquent le toilettage mutuel pour les zones peu accessibles de leur plumage, le cou et la tête. Le lissage des plumes est nécessaire pour l’imperméabilité et leur solidité. L’oiseau prélève les secrétions de sébum et cires de la glande uropygienne située à la base de la queue.
 

Ménage à trois :
Il a été trouvé des couples pratiquant la reproduction coopérative. Des assistants coopèrent au nourrissage des jeunes et à la reproduction. Il s’agit souvent des jeunes du couple ou d’un parent. Ils trouvent avantage à défendre à plusieurs un territoire et la femelle est mieux nourrie et protégée pendant la nidification.

Intelligence : elle a un gros cerveau pour sa taille et son volume rapporté à celui de son corps est du même ordre que celui des humains et des cétacés. Les corneilles sont omnivores et donc exposées à de nombreuses situations et stimuli.  Elles sont capables de distinguer des nombres jusqu’à 30. Elles peuvent s’adapter très facilement à de nouveaux environnements et contraintes Elles reconnaissent les visages humains et ceux de leurs congénères.

Sociabilité : la vie dans toute  communauté oblige les individus à comprendre la hiérarchie sociale, le sexe, l’âge, la recherche et le partage de nourriture.
Ceci implique des interactions importantes entre individus et développe  des formes d’intelligence.

Migration : la Corneille noire s’est acclimatée à nos hivers, et la nourriture étant abondante en ville, elle est devenue sédentaire. On note tout au plus une migration de quelques centaines de km vers le sud à l’automne.

Confusion possible :
oui avec d’autres  corvidés noirs, le Corbeau freux qui a un bec non couvert de plumes ou le Choucas des tours de couleur moins uniforme.
Le Grand corbeau possède une plus grande queue terminée en coin que la Corneille noire. Celle de la Corneille est plus courte et carrée. Au sol le Grand corbeau marche et ne sautille pas comme la corneille. Le cri de la Corneille  est plus long et grave que celui du Grand corbeau, bref et plus aigu.

Protection et prédateurs : 
Selon le site de la LPO : Quatre espèces de corvidés peuvent être classées comme susceptibles d'occasionner des dégâts ("ESOD", anciennement "nuisibles") : le Corbeau freux, la Corneille noire, la Pie bavarde et le Geai des chênes. Elles appartiennent également à la liste des espèces chassables. L'arrêté ministériel du 3 juillet 2019 pris pour l'application de l'article R. 427-6 du code de l'environnement détermine, dans chaque département, celles qui sont localement classés ESOD. Ce classement permet d'y appliquer le régime de destruction des ESOD, beaucoup plus souple que le régime général de la chasse.

Toutes les autres espèces de corvidés sont protégées, tels que le Grand corbeau ou le Choucas des tours. Il est donc nécessaire avant toute chose d'identifier précisément l'espèce en question pour connaître la législation qui s'applique.

Cette Corneille noire est classée VU, vulnérable dans la région ProvenceAlpesCôte d’Azur  et déterminante Znieff dans la région Bourgogne-Franche-Comté
Sa population en France est estimée entre  900 000 et 1 900 000 couples.

La martre, les hiboux sont  des prédateurs qui mangent ses œufs. Quelques rapaces peuvent, mais rarement, s’attaquer aux corneilles comme le Hibou grand duc, l’Autour des palombes, le Faucon pèlerin et ailleurs les pygargues et les aigles.

Image de marque  et mauvaise réputation:
La Corneille noire est l’un des oiseaux les plus communs de notre faune. Il est l’espèce la moins appréciée selon des enquêtes d’opinion. Elle provoque 70% de rejet, tout le contraire des mésanges, du  Rouge-gorge, hirondelles et d’autres petits passereaux. Ceci provient de sa couleur noire qui n’incite pas à la joie et rappelle la couleur du deuil dans notre civilisation européenne. Sa réputation (confirmée) de charognard et son « croa croa » peu mélodieux et lugubre expliquent ce désamour pour ne pas dire cette détestation.


Article illustré par notre talentueux collègue photographe naturaliste, Claudy Stenger. D’autres de ses photos sont visibles sur Flickr (cliquer)


Texte  Roland Gissinger (Anab) synthèse de sites internet et livres, relecture Bernard Weinzaepflen



 

La Corneille noire (Corvus corone) qui harcèle le Milan royal- - Photos Claudy Stenger
La Corneille noire (Corvus corone) qui harcèle le Milan royal- - Photos Claudy Stenger

La Corneille noire (Corvus corone) qui harcèle le Milan royal- - Photos Claudy Stenger

Rédigé par ANAB

Publié dans #Oiseaux, #Biodiversité de notre région

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
Une coincidence amusante, ce rassemblement devant chez Sylvain Muller.<br /> Un rassemblement pour une Rave-party peut-être? (soirées musicales et festives plus ou moins secrètes). <br /> <br /> En anglais, le mot RaveN désigne les Corvidés dont Corvus corax et Corvus corone.<br /> <br /> Pour le quiz de jeudi, j'ai comparé bon nombre de photos; si la réponse que j'ai donnée était correcte, j'étais loin d'en être sûre.<br /> Plutôt qu'une bonne paire de jumelles comme dit Bernard, je crois que des dessins (de pattes et de becs, pour juvéniles et adultes) m'auraient été plus utiles.<br /> <br /> Merci à Claudy pour les superbes photos.<br /> Si elle est mal-aimée, la Corneille a une certaine élégance. Avec un peu plus d'embonpoint et une mantille blanche, on la prendrait presque pour un sosie de la Reine Victoria.
Répondre
A
Excellents tes commentaires Toll.<br /> Le rapprochement entre raven les corvidés et rave party.<br /> et entre la Corneille et la Reine mère. Mais où vas-tu chercher tout cela?<br /> Merci pour Claudy et merci de ton ressenti pour le quiz qui doit être aussi celui d'autres lecteurs et quizeurs.<br /> Roland<br />
S
Vu les rassemblements journaliers à la nuit tombante devant chez moi, je pensais que la corneille était un oiseau grégaire, mais d' après l' article , ce ne sont que des jeunes qui vont en boite faire la fête? rire..
Répondre
A
Sylvain, j'ai aussi appris cela en lisant la littérature. Les adultes qui ont nidifié rejoignent les groupes après l'élevage des jeunes. Sans doute ont -ils aussi envie d'aller en boite...😄<br /> Roland
B
Belles photos pour illustrer cet article. <br /> Il me semble difficile de distinguer la corneille noire du corbeau freux sans une bonne paire de jumelles.<br /> Les différences cités ne sont visibles que de près.
Répondre
A
Merci Bern@ard. Ces corvidés se ressemblent nous sommes d'accord.<br /> <br /> Roland