Le Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)

Publié le 28 Février 2024

Le Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)
Le Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)
Le Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)
Le Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)

Le Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)

Feuilles et inflorescences du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)
Feuilles et inflorescences du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)
Feuilles et inflorescences du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)
Feuilles et inflorescences du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)
Feuilles et inflorescences du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)
Feuilles et inflorescences du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)
Feuilles et inflorescences du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)

Feuilles et inflorescences du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum)

Ce  trèfle pousse en plaine et pas seulement en montagne comme son nom le laisse à penser. Il est absent d'une large moitié ouest, verticale passant par Paris excepté les Pyrénées..
Roland



Nom scientifique : Trifolium montanum L., 1753

Origine du nom : dérive du grec « trifolios » qui signifie trois feuilles, caractéristique des trèfles.
Son nom d’espèce  « montanum» signifie montagne en latin tout le monde  avait compris.

Nom allemand : Berg-Klee

Nom anglais : mountain clover,

Date de l’observation: le 14 mai à Vibersviller (57)

Famille de plantes : les trèfles appartiennent  à la vaste famille des Fabacées  qui comprend 12 000  espèces dans le monde. Les Fabacées sont  l’une des premières sources de nourriture pour un très grand nombre de personnes. Le soja, l’arachide, le haricot, le pois, les luzernes, trèfles, la réglisse, le rooibos appartiennent à cette famille.
Le soja contient 20 à 35 % de poids sec en protéine et acides aminés et peut remplacer les protéines d’origine animale comme la viande et le poisson. Les arachides sont un légume de première importance pour l’huile.
Les fabacées sont donc une famille très importante au niveau économique et alimentaire.

De plus la plupart des fabacées servent d’engrais verts. Elles fixent l’azote atmosphérique grâce à leurs racines qui contiennent des bactéries fixatrices d’azote dans de petites nodosités. Ces  bactéries sont souvent du genre Bradyrhizobium à croissance lente.
Elles sont donc plantées en alternance avec les céréales et de plus en plus souvent en mélange avec elles.
Le nom de la famille dérive de Faba, la fève. Les Fabacées étaient autrefois dénommées Légumineuses ou encore Papilionacées. Leur nom provenait de la forme de leur fleur. Elle est irrégulière, en forme de papillon à l’exception de celles du groupe des mimosas.


Il existe dans notre région plus de vingt-cinq espèces de trèfles (genre Trifolium)  ...) de différentes couleurs et inféodées à différents milieux. Les caractères principaux et communs des trèfles sont d’avoir
-des feuilles en 3 parties sauf exception (les trèfles à 4 feuilles),
-une tête globuleuse supportant de multiples fleurs,
-des gousses
incluses dans le calice

Type : c’est une plante vivace, velue, dressée ou ascendante.  

Hauteur: de 15 à 60 cm. La tige apparait de manière variable, comme velue car parsemée de poils laineux ou trichomes

Feuilles: les feuilles de 15 à 20 mm sont découpées en 3 folioles ovales allongés. Leur périphérie est parcourue de dents régulières, très petites et crochues. Les folioles mesurent 2 à 4 cm de long pour 1 à 1,5 cm de large et sont couverts de poils soyeux caduques sur le dessous. Deux stipules à la base de la feuille sont ovales, pointus et forment une gaine blanchâtre en se rattachant à la tige.


 

Fin de floraison du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum) et répartition selon INPN
Fin de floraison du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum) et répartition selon INPN

Fin de floraison du Trèfle des montagnes (Trifolium montanum) et répartition selon INPN

Floraison: de mai à août

Fleurs: Elles sont groupées au bout des tiges en 2 (en général)  glomérules ovales de 10 à 20 mmm  formés de nombreuses, 50 à 150 ,  fleurs blanc-jaunâtre. Les inflorescences sont portées par un pédoncule souvent long, de 1 à 7 cm. Les fleurs sont petites, 7 à 9 mm, portés par un petit pédicelle à peine visible de 1 mm.

La corolle est typique des fabacées. Elle est constituée de 5 pétales de formes différentes. L’étendard, le plus grand, est dressé au sommet, deux autres pétales, les  ailes sont sur les côtés, et les deux du bas sont en partie soudés comme une coque de bateau. C’est pourquoi on dénomme cette partie la carène. Le style, partie terminale de l’organe femelle, est caché à l’intérieur de la fleur. Les 10 étamines sont soudées par leur partie inférieure (le filet), 9 d’un côté et une de l’autre.
Le calice de 6 à 7 mm est formé de 5 sépales soudés en tube et terminés par des dents linéaires, droites aussi longues que le tube.


Pollinisation : par les abeilles, les papillons de jour et de nuit, les bourdons de manière occasionnelle.
Des recherches (1) ont été menées par une équipe suisse pour évaluer l’adaptation du Trèfle des montagnes à la fragmentation de son habitat et au changement climatique. L’un des éléments clés est de comprendre comment une plante renouvelle son patrimoine génétique seule possibilité pour s’adapter. La dispersion du pollen dans la nature a fait l’objet de ces recherches. Pour vérifier l’origine des pollens  les chercheurs ont cherché et trouvé 11 marqueurs dits microsatellites spécifiques de l’ADN de paternité de cette espèce pour évaluer l’origine des pollens, des plants récoltés sur différentes placettes.
Ceci permettra d’avoir des informations sur la connectivité des territoires et de leurs populations de Trèfle de montagne ainsi que sur leur parenté.


Confusions: oui, fréquentes avec d’autres trèfles blancs.
Pour les éviter Il faut regarder le milieu et suivre les indications d'une flore!

Habitat : c’est une plante des prairies ensoleillées,  peu amendées sèches ou semi-sèches typiquement : des prairies marneuses, des sols calcaires limoneux et argileux, des pâturages ou des forêts claires. De tels espaces sont très riches en espèces végétales et animales. Ils ont été  fortement réduits ces dernières années  par l’intensification de l’agriculture et l’expansion urbaine.  Ce Trèfle des montagnes  est présent en Europe Centrale jusqu’en Sibérie occidentale dans les plaines, les collines et en montagne jusqu’à une altitude de 2500 m. Il  est absent des territoires océaniques et méditerranéens.

Fruit : c’est une gousse. Elle contient une seule graine et brunit à maturité.  Les graines sont dispersées par les animaux qui les broutent au hasard de leur intestin.

Protection : ce Trèfle des montagnes est protégé dans le Limousin. Il a disparu des régions Nord-Pas-de-Calais et Ile-de-France. Il est classé CR, critique dans le Centre et en Picardie, VU vulnérable en Champagne-Ardenne et EN en danger dans le Limousin.
Il est classé Znieff dans 7 régions dont l’Alsace.


Médecine :
Propriétés médicales actualisées : cette plante n’apparait pas dans  wikiphyto. Ses propriétés manquent donc de preuves et tests vérifiés. 

Composants : des composés actifs comme des flavonoïdes, des saponines, des coumarines, des tanins ont été trouvés.

Présence possible de composés glycosides  cyanogénétiques très toxiques. Donc prudence.


Texte,  photos, bibliographie  Roland Gissinger (Anab)


Sources bibliographiques voir index biodiversité

1/ Eleven microsatellite markers for the mountain clover Trifolium montanum (Fabaceae) Matter 2012

Rédigé par ANAB

Publié dans #Fleurs blanches, #Biodiversité de notre région

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T
Merci pour cet article très intéressant et les superbes photos.
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R
Merci beaucoup Toll
B
Ardu de les différencier !
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R
Bern@rd, ardu, peut être. Il te faut une bonne flore et ce sera facile.