L’Ail des vignes, Oignon bâtard , Aillet (Allium vineale)
Publié le 25 Mai 2024
Les aulx sont très diversifiés. Cet Ail des vignes est l’un des plus communs. Les aulx sont tous facilement reconnaissables à leur odeur. Celui-ci a beaucoup de bulbilles.
Roland
Nom scientifique : Allium vineale L., 1753
Origine du nom : «allium vient du nom latin de l’ail. Il pourrait dériver du celtique « all » qui veut dire « brûlant, âcre » comme peut l’être la saveur de l’ail. Son prénom vient du latin « vineale», des vignes.
Allemand/ dialecte: Weinberg-Lauch, Weinbergslauch
Anglais : wild garlic, onion grass, crow garlic
Date et lieu de l’observation : trouvé le 17 mai à Eping (Moselle -57)
Famille de plantes : l’Ail des vignes appartient à la famille des Amaryllidacées qui comprend les Perce neige, les narcisses, les amaryllis, les aulx qui sont très importants dans l’alimentation humaine. Elle compte 1600 espèces réparties en 75 genres (le genre est le premier nom latin du binôme, le second est l’espèce). Elles sont présentes sous les tropiques, régions intertropicales et sous nos latitudes et sont souvent utilisées comme plantes d’ornement.
Caractéristiques communes des Amaryllidacées:
C’est une famille homogène de monocotylédones. La plupart sont pérennes et possèdent bulbes et des feuilles caduques.
Les feuilles sont linéaires et les sépales et pétales ne sont pas différenciés contrairement à la plupart des plantes. Les fleurs sont hermaphrodites et ont 6 étamines et un pistil.
Leur ADN en partie identique conduit à la fabrication d’une signature chimique commune et unique : des alcaloïdes spéciaux, les isoquinoléiques.
Le genre Allium comprend plus de 850 espèces dans notre hémisphère nord. Toutes ces espèces ne sont peut-être pas des espèces bien définies car ce genre possède la particularité d’avoir de nombreuses variations d’aspect d’un individu à un autre. Les fleurs du genre Allium ont l'odeur spécifique d’un composé sulfuré dénommé diallyl disulfite présent dans les oignons, échalotes, poireaux, ciboulettes…Il a des propriétés anticancéreuses, antibiotiques, hypertensives et spermicides. Il peut être allergisant à hautes doses.
Catégorie : plante vivace issue d’un bulbe ovoïde de 10 à 20 mm de diamètre entourée de caïeux (bulbes secondaires plus petits) inégaux
Tige : haute, cylindrique, pleine
Plante à odeur d’ail avec de nombreuses bulbilles et quelques fleurs au bout de la tige.
Hauteur : 30 à 60 (rarement jusqu’à 80) cm.
Feuilles : 2 à 4 feuilles à la base, subcylindriques, glauques, pleines à texture cireuse. Elles sont finement rainurées à leur sommet.
Floraison : juin à juillet
Fleurs : L’inflorescence en ombelle de l’Ail des vignes contient peu ou pas de fleurs. . Souvent (dans 30% des cas) les fleurs sont remplacées par de nombreuses bulbilles de couleur rose à rouge-brun. La tête atteint 2 à 5 cm de diamètre. Les fleurs de couleur rose à blanc ou verdâtre en forme de petites clochettes de 5 à 8 mm sont portées par des pédoncules inégaux, 2 à 3 fois plus longs que la fleur correspondante. Les 6 tépales aux extrémités en forme de cloche fermée se terminent par un arrondi. Notez que quand les sépales et pétales sont identiques on parle de tépales.
Chaque fleur possède 6 étamines à anthères jaunes aux filets larges, dépassant largement les tépales, et un ovaire de symétrie 3 avec 3 carpelles fusionnés.
Sous l’inflorescence se trouvent 1 ou 2 feuilles parcheminées ou spathes marquées de nervures vertes. Ces feuilles sont en forme de cuillère à manche fin et long. Elles protègent l’inflorescence avant floraison et restent apparentes après ouverture. C’est en séchant qu’elles prennent cette consistance de papier.
Pollinisation : Les fleurs sont visitées et fécondées par des insectes de type hyménoptères, les abeilles sauvages.
Fruits : ce sont des capsules au sommet, contenant rarement des graines. La dissémination de la fleur est faite grâce aux bulbilles arrachées.
Cette dispersion est faite à proximité, mais les graines peuvent être transportées un peu plus loin que la plante mère soit par la pluie soit par le vent.
Habitat : typique des endroits ensoleillés comme les buissons, les vignes, les vergers sur des sols sablonneux. Plante présente jusqu’en Scandinavie et Ukraine. Elle est native de la zone méditerranéenne et nord-africaine et a été introduite dans les Amériques et en Océanie.,
Confusions possibles oui avec d’autres aulx comme, Allium scorodoprasum, Allium sphaerocephalon, et d’autres. La distinction se fait par la forme et couleur des fleurs, la présence ou non de bulbilles, la forme de feuilles.
Protection : l’Ail des vignes est présent partout sauf en Bretagne. Il n’a aucune protection légale ou classement Znieff.
Aux États-Unis il est considéré comme une peste végétale. Son bulbe est profond et ses feuilles cireuses. Il est difficile à arracher et les pesticides n’ont pas de prise sur ses feuilles glissantes. Il peut se multiplier en nombre dans les champs cultivés et alors, faire perdre de la valeur à des céréales avec son arôme alliacé très typé. Il peut aussi communiquer cette odeur au lait des ruminants ou à leur viande.
L’ail repousse les vampires, tout le monde sait cela !
Vous aimez l’ail, j’en suis sûr, en salade, dans les préparations méditerranéennes comme l’aïoli, le pain à l’ail, le porc à l’ail…il y en a un qui n’aime pas l’ail c’est Dracula. Il parait que cela correspond au Moyen-Âge quand se produisaient de grandes épidémies de rage. Les malades étaient hypersensibles à la lumière et à l’ail. La légende s’est répandue et a établi que Dracula et les vampires de son espèce, à forme humaine pouvaient être éloignés avec de l’ail. Les crédules frottaient l’entrée de leur maison avec des gousses d’ail et mêmes les caveaux des cimetières.
La légende est sans doute plus ancienne encore. Le grand Khéops a exigé une gravure d'une gousse d’ail , au sommet de sa pyramide à Gizeh. Le tombeau de Toutankhamon contenait des gousses d’ail. Des écrits de l’époque des pharaons décrivent les vertus miraculeuses de l’ail comme l’amélioration de la circulation, l’éloignement des moustiques (tiens un lien, ce sont des buveurs de sang, là aussi).
Les textes suivants se rapportent à l’ail cultivé assez voisin.
Usage alimentaire : utilisé dans toutes les cuisines du monde par les personnes non allergiques et qui aiment l’ail.
Usage médicinal : on peut se fier à wikiphyto dont sont extraites les lignes ci-dessous :
La liste est impressionnante pour l’Ail cultivé.
Il s’agirait de la plus ancienne plante médicinale. Les pharaons en distribuaient à leurs ouvriers qui construisaient leurs pyramides afin de les conserver en bonne santé. Elle était utilisée au Moyen-âge dans la prévention de la peste et du choléra. L’Ail des vignes est un cousin voisin de l’Ail cultivé et les propriétés sont sans doute voisines mais peut-être atténuées.
Indications de la plante entière (phytothérapie)
- Hypertension artérielle
- Diabète
- Claudication intermittente
- Sclérose cérébrale
- Hypercholestérolémie
- Hyperthyroïdie
- Prévention des thromboses et de l’artériosclérose
- Prévention de la promotion cancéreuse, préventif vis-à-vis de certaines formes de cancers
Propriétés de l'huile essentielle
- Présentée comme anti-infectieuse, antiputride, antiparasitaire
- Anti-agrégeant plaquettaire, fibrinolytique
Comme toujours, et avant toute utilisation, il faut consulter un médecin pour être averti des éventuels effets indésirables ainsi que des interactions possibles avec les médicaments classiques.
Texte, photos, bibliographie Roland Gissinger (Anab) relecture Bernard Weinzaepflen (Anab)
Voir la bibliographie utilisée dans notre rubrique répertoire- index des plantes
L’ail chez les anciens égyptiens – Loret 1904
Voir les autres Amaryllidacées présentées sur ce blog :
I
Ail caréné, Ail à pétales carénés |
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Ail maraîcher, Ail des endroits cultivés, Ail potager, Ail des champs |
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Ail des ours, Ail à larges feuilles |
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Ail des vignes, Oignon bâtard , Aillet |
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Perce-neige, Goutte de lait, Clochette d'hiver, Galanthine, , Galanthe des neiges |
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Nivéole de printemps, Nivéole printanière |
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