La Bourdaine, Bois noir, Frangule de Dodone, Bourdaine de Dodone, (Frangula alnus)
Publié le 13 Octobre 2024
Fruits et feuilles de la Bourdaine, Bois noir, Frangule de Dodone, Bourdaine de Dodone, (Frangula alnus)
Voici un arbuste dont beaucoup d’entre vous connaissent le nom mais l’avez-vous déjà vu ? La Bourdaine affectionne les endroits humides et sableux et a connu son heure de gloire au XVII siècle.
Roland
Nom scientifique : Frangula alnus Mill., 1768
synonymes: Rhamnus frangula L., Frangula dodonei Ard.
Origine du nom: il dérive du latin «frangere», «casser» car ses rameaux sont fragiles et de « alnus», aulne.
Autres noms communs : Bois à poudre, Bourdaine aulne, Bourgène, Aulne noir
Nom commun dialecte : Kreuzdorn allemand: Faulbaum, Echter Faulbaum, Schießbeere
Nom anglais : Glossy Buckthorn, Alder Buckthorn
Date de l’observation: le 7 septembre à Diemeringen (67) -
Famille de plantes : celle des Rhamnaceae dont nous n’avons pas encore parlé sur ce blog. En grec ancien « rhamnos » désignait un arbuste à épines. Ce sont des plantes proches des rosacées (la Rose, le pommier…). De nombreuses espèces sont des arbustes, parfois épineux dans les pays secs, mais aussi des arbres, des lianes et plantes herbacées. Il existe 950 espèces de Rhamnaceae réparties en 57 genres et présentes partout. En France nous en avons 8 espèces. Il s’agit surtout des nerpruns, de la Bourdaine, très proche des nerpruns, ainsi que du Paliure et du Jujubier... Les rhamnacées ont des fleurs à 4 ou 5 pétales non soudés plus petits que les sépales. L’ovaire se trouve au fond d’une coupe riche en nectar qui formera des fruits, des drupes à plusieurs noyaux.
Origine : cet arbre est originaire de Méditerranée.
Catégorie: arbuste au port buissonnant de 1 à 5 m avec des troncs d’environ 5 cm de diamètre.
Durée de vie : environ 30 à 50 ans.
Tronc : sans épines, à l’écorce noire avec des lenticelles grises très typiques. En enlevant l’écorce, le bois jaunit. L’odeur de celle-ci est désagréable.
Tiges et racines: l’arbre se propage par la production de drageons. Ses racines sont jaunes puis rougeâtres et portent des mycorhizes.
Feuilles: alternes, ovales et entières, non dentées, de 2 à 7 cm de long.. Les feuilles sont pétiolées caduques. La couleur des feuilles est vert sombre et mat sur le dessus. Leur face inférieure est d’un vert clair brillant avec 7 à 12 nervures latérales saillantes. Elles sont portées par un pétiole de 6 à15 mm au plus et leur extrémité est pointue. Les feuilles jaunissent en automne.
Fleurs de la Bourdaine, Bois noir, Frangule de Dodone, Bourdaine de Dodone, (Frangula alnus) et répartition selon l'INPN
Floraison: avril à juillet
Couleur des fleurs: Les fleurs sont groupées en ombelles par 2 à 10. Elles sont très petites, à 5 pétales de couleur blanc verdâtre. Elles mesurent 6 à 10 mm et sont hermaphrodites. Les étamines sont courtes. Le pistil, est formé d’un style court terminé par 2 à 3 stigmates. Les fleurs ont une forme de coupe au fond de laquelle se trouvent les nectaires, les glandes qui fabriquent le nectar attirant les insectes. Les fleurs ont 5 sépales en forme de triangle, plus longs que les pétales.
Pollinisation : Les fleurs ont un nectar abondant qui attire les syrphes, papillons, abeilles et petits bourdons
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Fruits: ce sont des drupes qui contiennent 2 à 3 noyaux de petite taille (0.3 à 0.7 cm). Ils sont d’abord verts, puis deviennent rouges avant de passer au noir à maturité.
Les fruits sont toxiques pour les humains. Les oiseaux, comme les grives et faisans, mangent, puis dispersent les fruits, tout comme certains petits mammifères et l’eau.
Habitat : c’est un arbuste de zones chaudes et humides, qui préfère les sols acides, sableux, limoneux ou argileux. Il a besoin de lumière dans sa phase de croissance mais supporte facilement la demi-ombre. Il peuple les haies, les sous-bois, les tourbières, les landes, et est présent dans toute l’Europe tempérée et méridionale jusqu’au Caucase.
Écologie : en plus d’être une plante mellifère, les feuilles de la Bourdaine jouent un rôle important dans la biodiversité des papillons. C’est l’aliment préféré du papillon bien connu, le Citron, Gonepteryx rhamni, mais aussi de l’Azuré des nerpruns Celastrina argiolus, de la Thécla des nerpruns Satyrium spini et d’autres.
La Bourdaine est devenue une plante invasive en Amérique du Nord où elle a été introduite seulement voici 200 ans, sans ses prédateurs européens. Quand une éclaircie se produit en forêt elle y pousse rapidement et par son ombre empêche le développement des jeunes pousses d’arbres locaux.
Maladies : la Bourdaine peut être attaquée par des champignons de type polypores.
Horticulture : elle est utilisée comme élément de haie dans certains pays et existe sous des variétés ornementales comme Asplenifolia aux petites feuilles.
Utilisation du bois :
Agent de teinture : fraîche l’écorce de Bourdaine permet de teinter de rouge des matériaux. Séchée, oxydée la teinte tirera sur le brun. Les baies vertes, non mures, donnent une teinte verte.
En Cappadoce (Turquie) 400 à 500 tonnes de fruits de Bourdaine étaient utilisés chaque année pour teinter la laine des tapis.
Vannerie : les rameaux souples et frais de la Bourdaine sont utilisés pour tresser des paniers en Bretagne. A une époque, le bois de Bourdaine servait à fabriquer des cannes, des manches de parapluie, des chevilles ainsi que des brochettes à barbecue.
"L'utilisation la plus insolite du bois de Bourdaine, qui explique l'un de ses noms communs, « Bois à poudre », est liée à son utilisation pour la fabrication de la poudre à canon au XVIIe siècle. Ce nom de « bois à poudre » est repris dans d’autres langues (allemand…). Le célèbre Colbert avait même émis une ordonnance de monopole pour la récolte du bois de Bourdaine. Ce bois était chauffé pour produire un charbon de bois de haute qualité, puis broyé en poudre. Cette poudre servait d'ingrédient carboné pour fabriquer la poudre à canon de l'époque. Sa combustion très régulière permettait ces usages spécifiques. Plus tard, le bois de Bourdaine a été principalement utilisé comme combustible, en tant que charbon de bois."
L'utilisation la plus insolite du bois de Bourdaine, qui explique l'un de ses noms communs, « Bois à poudre », est liée à son utilisation pour la fabrication de la poudre à canon au XVIIe siècle. Ce nom de « bois à poudre » est repris dans d’autres langues (allemand…). Le célèbre Colbert avait même émis une ordonnance de monopole pour la récolte de ce bois. Il était chauffé pour produire un charbon de bois de haute qualité, puis broyé en poudre. Cette poudre servait d'ingrédient carboné pour fabriquer la poudre à canon de l'époque etmes explosifs de carrière de pierres. Sa combustion très régulière permettait ces usages spécifiques. Plus tard, le bois de Bourdaine a été principalement utilisé comme combustible, en tant que « charbon de bois."
Protection et statut : arbuste commun, non réglementé, classé « préoccupation mineure » (LC).
Utilisation alimentaire :
Les fruits sont toxiques en particulier pour les enfants. L’écorce est violemment purgative et peut aussi être toxique.
Utilisations médicinales:
Composants : copié selon wikiphyto
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Traces d’alcaloïdes cyclopeptidiques
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Dérivés anthracéniques (dihydroanthracéniques)
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Hétérosides d’anthraquinones s (frangulosides A et B) et biosidiques (glucofrangulosides A et B) dans la poudre séchée depuis plus d’un an
Indications
L’écorce séchée est utilisée depuis des temps immémoriaux comme purgatif, traitement de la constipation et pour réguler les sécrétions de la bile. L’un de ses noms allemands est très évocateur à ce sujet. L’écorce de Bourdaine contient des principes actifs, des anthranoides. Ces sont des molécules spécifiques, frangulines A (ou encore émodine) et B. Le médicament à haute teneur en écorce est administré sous forme de thé.
Ce sont aussi des répulsifs naturels pour oiseaux. C’est une défense de la plante sans doute pour échapper à leur appétit.
Les frangulines n’impactent pas les bactéries naturellement présentes dans le tube digestif (2).
Ces composants particuliers, frangulines / émodine, ont été testés avec succès (3) pour évaluer leur effet sur des cellules cancéreuses du foie et du cancer colorectal. Ces effets positifs sont liés à la forte teneur générale en tanins. Ils sont toutefois toxiques vis-à-vis de l’ADN cellulaire humains (4). Les préparations contenant de l’émodine sont donc à utiliser avec grande prudence.
Contre-indications : colopathies et intolérance aux anthracéniques
Plante à grand risque. Comme toujours, et avant toute utilisation, il faut consulter un médecin pour être averti des éventuels effets indésirables ainsi que des interactions possibles avec les médicaments classiques.
Texte et photos Roland Gissinger (Anab) relecture Bernard Weinzaepflen (Anab).
Sources bibliographiques voir index biodiversité
1/ Frangula alnus in Europe: distribution, habitat, usage and threats Giovanni Caudullo mars 2016
2/ Extracts from Frangula alnus Mill. and Their Effects on Environmental and Probiotic Bacteria Agata Kledecka oct 2022
3/ Could alder buckthorn (Frangula alnus Mill) be a source of chemotherapeutics effective against hepato- and colorectal carcinoma? An in vitro study- Stefana Vuletic dec 2023
4/ Toxicity and antioxidant capacity of Frangula alnus Mill. bark and its active component emodin sandra Brkanac dec 2015