Comprendre le vin grâce à la géologie
Publié le 12 Novembre 2024
La géologie a une influence sur les caractéristiques qui définissent un terroir. La topographie, autrement dit le relief et sa morphologie, est liée à la nature des roches composant le sous-sol et à sa structure. C’est aussi le relief qui agit en partie sur la qualité et la diversité des vins, selon l’exposition des versants.
Nous vous proposons un tour de France avec cinq étapes décrivant la géologie des grands terroirs viticoles pour illustrer l'influence de la géologie sur la qualité et les propriétés des vins.
Sancerre, symbiose de la géologie et du terroir
Partons à la découverte des vignobles de Sancerre et Pouilly-sur-Loire pour ce premier voyage.

L’Alsace, un vignoble au bord du rift
Au tour du terroir des Sylvaner, Riesling et autre Gewurztraminer.

Vignoble du Bordelais, une diversité géologique récente entre terre et mer
Le Bordelais présente une géologie très variée expliquant en partie la multitude d’appellations.

Vignobles de Bourgogne, une marqueterie de terroirs aux climats réputés
La Bourgogne présente une très riche variété de géologie offrant des vins variés à la réputation mondiale.
Côtes de Provence : 50 nuances géologiques de rosé
Un petit verre de rosé pour finir cette série.

Nicolas Charles, Géologue, PhD, BRGM
Cet article est republié à partir de The Conversation sous licence Creative Commons. Lire l’article original.