La Ronce framboisier, le Framboisier (Rubus idaeus)
Publié le 6 Novembre 2024
Pas la peine de vous présenter le framboisier. Tout le monde connait le goût puissant et inégalé de ses petits fruits rouges. Voyons quelques traits marquants de cette plante.
Roland
Nom scientifique : Rubus idaeus L., 1753
Origine du nom: dérive du latin «rubus», «rouge» en raison de la couleur des fruits, et de « idaeus», le mont Ida. Dans la mythologie grecque, le mont Ida situé en Crête est le lieu de naissance de Zeus,le dieu suprême de l’Olympe grec. Zeus y a été élevé par les nymphes Ida et sa sœur Adrastée. La légende raconte qu’Ida fut un jour, blessée par les épines du framboisier aux fruits blancs jusqu’alors. Son sang colora les fruits en rouge et c’est depuis ce moment qu’ils ont cette belle couleur rouge"-framboise".
Autres noms communs :
Nom commun dialecte : Himbeerstrauch, Imbra allemand: Himbeere
Nom anglais : red raspberry
Date de l’observation: le 30 octobre à Sparsbach (67)
Famille de plantes : celle des Rosacées, celle de nos arbres fruitiers comme le cerisier, le prunier, le prunelier, , le pommier, le poirier, l’amandier … mais aussi la fraise et l’églantier. C’est donc une famille économiquement très importante.
Les rosacées ont comme point commun des feuilles dentées. Les fleurs de symétrie 5, ont de nombreuses étamines et pistils composés de 5 carpelles.
Les poils de l’épiderme se transforment en aiguillons (ronces, roses) ou épines (prunelliers). Ce faculté a été développée par ces plantes pour éviter leur broutage par les animaux herbivores. Ce sont des défenses physiques qui complètent les défenses chimiques, les tanins que produisent les plantes.
Catégorie: Le genre Rubus comprend les ronces mais aussi les framboisiers. Ce sont des arbrisseaux lianes à aiguillons dont les fruits sont des polydrupes.
(une drupe est un fruit charnu contenant une graine issu d’un carpelle unique et non adhérent)..
Les tiges ou « turions » des ronces peuvent mesurer 1 à 7 m et 3 à 4 cm de diamètre à la base.
Catégorie : petit arbrisseau à feuilles caduques et à fruits rouges. Son cycle est bisannuel
Hauteur: 30 à 200 cm
Tiges et racines: tige cylindrique, lignifiée, parcourue de petits aiguillons rouges très petits (2 mm) et peu piquants. La tige émet des drageons souterrains chaque année par ses racines.
Feuilles: sont découpées en 3 à 7 folioles et en scie sur les bords. Leur couleur vert franc en début de floraison devient plus verte jusqu'à vert bleuté sur le dessus . Elle est blanchâtre, tomenteux sur le dessous. Les feuilles mesurent de 7 à 15 cm et leur pétiole 3 à 6 cm.
Tiges et feuilles de la Ronce framboisier, le Framboisier (Rubus idaeus) et répartition de la plante sauvage selon l'INPN
Floraison: mai à juillet (et jusqu’en novembre pour les espèces de jardin)
Fleurs: elles sont blanches inodores, de 5 mm, groupées par 3 à 10 au bout de pédoncules. Elles ont une symétrie radiale d’ordre 5. Les pétales blanc-vert, sont peu visibles. Le pistil est formé de nombreux carpelles et est entouré de sépales étalés et réfléchis
La fleur contient 10 étamines et plus et de nombreux carpelles.
Pollinisation : Cette fleur riche en nectar est très visitée par les insectes, en particulier par les hyménoptères, les abeilles et guêpes, mais aussi les diptères (mouches) et les papillons. Le framboisier ne peut pas s’autopolliniser. Il a besoin du croisement avec d’autres framboisiers et donc des plants qui ne sont pas issus de ses drageons lesquels sont des clones.
Confusion : difficile
Fruits: sur le framboisier sauvage ils apparaissent la deuxième année. Les espèces et variétés cultivées produisent souvent des fruits dès la première année. Les framboises sont des « drupes » vertes, puis rouges à maturité formées de l’agglomération de 10 à 60 petites drupes ou drupéoles. Ces fruits de 0.8 à 2 cm sont coniques. Ils ne sont pas collés au réceptacle à maturité. Ce critère distingue les framboises des ronces, des mûres qui restent adhérentes au réceptacle.
Habitat : le framboisier est une espèce pionnière à large amplitude de sols. Il préfère les endroits humides. Il demeure en lisière et apparait souvent après les coupes forestières à blanc en particulier les coupes de hêtre. Il y survit pendant une dizaine d’année car est exigeant en lumière et ne peut rivaliser avec les nouveaux plants de hêtre. Il est surtout présent dans l’Est de notre pays et les régions de montagne. Il est plus rare dans les zones sèches en particulier dans le Midi et Ouest. Le framboisier est répandu dans toute l’Europe, et l’Asie jusqu’au Japon et jusqu’à 1500 m.
Protection : le Framboisier sauvage reste très commun et n’est pas menacé. Il est classé LC. Espèce non préoccupante.
Écologie :
certaines chenilles se nourrissent des feuilles de framboisier comme l'Écaille chinée, Euplagia quadripunctaria, l’Hespérie de la Mauve, Pyrgus malvae, et d’autres. En cas d’humidité et froid, ce sont des moisissures qui envahissent les tissus floraux et vont pourrir les fruits. Les capucines protégeraient de l’attaque des pucerons et d’autres ravageurs comme les limaces, fourmis.
Jardinage et production :
Les framboisiers ne se taillent que pour supprimer le bois mort. Les tiges se lignifient complètement avec le temps et brunissent quand elles sèchent. La première année les tiges sont feuillées mais sans rameaux. La seconde année des bourgeons axillaires produisent de petites tiges feuillées.
Consommation : frais les fruits sont un vrai délice car très parfumées. Ils peuvent se consommer nature ou avec du sucre, du yaourt, fromage blanc, crème, en sorbet ou glace. Tout le monde connait les gâteaux à la framboise, les "framboisiers" dont la seule évocation va vous faire saliver…
De nouvelles variétés sont apparues sur les marchés de couleur orange, noire, blanche et même bleue.
La production française s’établit entre 5000 et 6000 tonnes les dernières années. Elle a atteint 5970 tonnes en 2022 selon Franceagrimer. Pour la petite histoire, le prix en barquettes de 125 grammes a varié selon le mois, en 2022 entre 22 et 24 euros le kg et de 11 à 16 euros chez les grossistes. Le prix est plus élevé en début de saison, à la mi- mai et en fin de saison, fin octobre.
Composition nutritionnelle:
Vitamines pour 100 grammes
0,02 mg |
0,05 mg |
0,08 mg |
25 mg |
0,91 mg |
Minéraux pour 100 grammes
|
Utilisations médicinales:
Usage traditionnel : améliore la fonction rénale, nourrit le foie, améliore la vision et stoppe la polyurie.
Composants principaux de la plante. Les paragraphes ci-dessus et dessous sont copiés de wikiphyto et wikipedia.de.
Composants principaux de la plante
Pas loin de 200 composants ont déjà été identifiés dans la chimie naturelle de cette plante.(2)
en plus des composants principaux cités plus haut:
Feuilles : Tanins, Flavonoïdes : kaempférol, quercétol et dérivés, Lignanes, acides organiques
Fruits : Vitamine C (fruit), Polyphénols nombreux, Raspberry ketone
1/ Feuilles
Tonique, Astringent, Diurétique
Utérotonique, l’extrait aqueux de feuilles de framboisier produit une augmentation de contraction des muscles utérins de souris. L’effet pourrait s’inverser en fonction de la concentration et devenir utérorelaxant
Antioxydant (fruits et feuilles)
2/ Fruits :
Les lignanes des fruits ont des propriétés phyto-estrogéniques
La raspberry ketone (4-(4-hydroxyphenyl) butan-2-one) du fruit est un composé phénolique aromatique similaire aux structures de la capsaïcine et de la synéphrine, connus pour exercer un double effet : 1/ la perte de poids et donc anti-obésité et 2/ de moduler le métabolisme lipidique
Un extrait de framboise rouge enrichi en polyphénols pourrait protéger le cartilage et moduler l’apparition et la gravité de l’arthrose.
Le framboisier aurait aussi un effet anti-Alzeimer, anti-ostéoporose, neuroprotecteur, bactéricide et de diminution de l’opacité de la cornée selon (2 ).
Texte et photos Roland Gissinger (Anab)
Sources bibliographiques voir index biodiversité
1/ https://fr.wikipedia.org/wiki/Framboisier
2/Ethnopharmacology of Rubus idaeus Linnaeus: A critical review on ethnobotany, processing methods, phytochemicals, pharmacology and quality control Yi Tao fev 2023