Le Pourpier potager, Pourpier rouge (Portulaca oleracea)

Publié le 13 Novembre 2024

Le Pourpier potager, Pourpier rouge (Portulaca oleracea)  sur sable et macadam - et sa répartion selonl'INPN
Le Pourpier potager, Pourpier rouge (Portulaca oleracea)  sur sable et macadam - et sa répartion selonl'INPN
Le Pourpier potager, Pourpier rouge (Portulaca oleracea)  sur sable et macadam - et sa répartion selonl'INPN
Le Pourpier potager, Pourpier rouge (Portulaca oleracea)  sur sable et macadam - et sa répartion selonl'INPN
Le Pourpier potager, Pourpier rouge (Portulaca oleracea)  sur sable et macadam - et sa répartion selonl'INPN
Le Pourpier potager, Pourpier rouge (Portulaca oleracea)  sur sable et macadam - et sa répartion selonl'INPN

Le Pourpier potager, Pourpier rouge (Portulaca oleracea) sur sable et macadam - et sa répartion selonl'INPN

Voici une plante commune mais  très discrète dans nos régions. Elle occupe plus d’espace le long de la mer et dans les régions méditerranéennes. C’est une sorte de plante grasse qui survit dans des conditions étonnantes. Elle possède des propriétés nutritionnelles et médicales de premier ordre>.
 Roland


Nom scientifique : Portulaca oleracea L., 1753
ancien nom : Portulaca trituberculata Danin, Domina & Raimondo, 2008


Origine du nom: «Portulaca», dérive  du nom latin de cette plante et du fait que les fruits, des capsules possèdent une membrane d’ouverture en forme de petite porte. D’autres auteurs pensent que cette plante était donnée aux porcs à l’antiquité, avec le nom de « porcacla ». Son nom d’espèce, « oleacera», ‘oler-cris, signifie "légume.

Autres noms communs : Cette plante apparait sous une dizaine de noms dans les écrits anciens en latin. Il n’est donc pas étonnant qu’elle ait des dizaines d’autres noms en français selon les régions et patois locaux.
Pourpier à trois tubercules ,
Pourpier des jardins, Pourpier luisant, Porcelane, Pourpier commun, Bartoulaïgue…

Nom commun dialecte : Burzelkraut  allemand: Portulak

Nom anglais : common purslane

Date de l’observation:  le 15 octobre à Sarre-Union (Bas-Rhin 67)

Famille de plantes :  celle des Portuclacaceae qui comprend 500 espèces réparties en une vingtaine de genres. Elles se trouvent surtout dans les régions subtropicales des Amériques et de l’Afrique australe.
Ce sont des plantes dites succulentes car possédant des feuilles épaisses.
Leurs autres points communs sont: des feuilles simples, des fleurs solitaires ou en grappes, avec une symétrie en roue d’ordre 5 ou 7, avec des pétales libres,  6 à 40 étamines et un pistil composé de plusieurs carpelles.

Catégorie: plante glabre charnue, annuelle dans  nos pays tempérés et pérenne dans les pays chauds

Hauteur: 10 à 30 cm

Tiges et racines: tige charnue, lisse, ramifiée dès la base. Les parties exposées au soleil sont brunes.

Feuilles: très caractéristiques : ovales ou en spatule, charnues et luisantes. Le contour est non denté.  Leur couleur vert franc. A l’extrémité des rameaux  les feuilles paraissent opposées et  groupées. Ce sont des faux verticilles. Les feuilles mesurent de 4 à 6 cm pour 14.5 cm de large et sont dépourvues de pétiole.

 

Floraison: juin à octobre

 Fleurs: elles sont jaunes, minuscules, de 5 mm,  groupées souvent par 5 (3 à 10)   au bout de pédoncules. Elles ont une symétrie radiale d’ordre 5.. Le nombre des pétales varie de 4 à 6. Ils sont libres ou un peu soudés à leur base.  Le pistil est formé de nombreux carpelles et est entouré de sépales étalés et réfléchis
La fleur contient en moyenne 10 étamines  (8 à 15) et de nombreux carpelles.
Cette plante fleurit  de manière fugace dans nos régions, entre 10 et 13 heures.

Pollinisation : Cette fleur riche en nectar est visitée par les insectes, les diptères (mouches) et les fourmis. La fécondation est le plus souvent autogame (par son propre pollen) .

Confusion :  difficile car plante bien typée

Fruits: sont des capsules globuleuses ou pyxides de 3 à 4 mm contenant de très nombreuses graines noires et luisantes.
 de moins d e1 mm. Un pied de pourpier peut produire 200 000 graines !

Habitat : le pourpier a son origine dans les pays secs du Moyen-Orient. Il  est une espèce pionnière sur les terrains chauds, pauvres et secs comme les dunes, plages, allées, terrains en friche, falaises. C’est une des rares plantes à pousser sur les trottoirs et le béton en ville et même dans les grandes villes.
Elle est présente partout dans notre pays et dans tous les pays du Monde jusqu’à 2600 m à certaines latitudes sauf en Sibérie et dans de Grand Nord.

Protection : il a été cultivé partout à l’Antiquité et est resté  très commun. Il n’est pas menacé et classé LC. Espèce non préoccupante.

Écologie :
Le pourpier  est présent là où le sol est inhospitalier pour la plupart des plantes car compacté, sans oxygène. Le sol est aussi très secs, pauvres en nutriments et en calcium.
Son métabolisme est particulier Il peut être  en C4 ou CAM. Le métabolisme en C4 permet aux plantes de conserver leur eau bien mieux que la plupart des plantes.  Ce sont des plantes du désert qui perdent 4 fois moins d’eau environ dans des conditions de stress hydrique que les plantes des pays tempérées. . Le métabolisme CAM est  celui des plantes grasses, les cactées ou équivalentes. Ce sont les plantes les mieux adaptées au désert . Ces 2 processus métaboliques pour construire des cellules sont  présentes chez ce pourpier. C'est un cas rarissime. Cela explique  la faculté du pourpier à s’adapter aux conditions extrêmes de milieux très secs.
L’épiderme du pourpier est couvert d’une cire végétale qui le protège de nombreuses agressions mycologiques et vitales.

Consommation : le pourpier est cultivé et consommé comme aliment  depuis l’Antiquité et l’époque de Babylone. Il l’est encore dans la zone méditerranéenne, en Grèce, dans la féta par exemple, en Crète où il fait partie du fameux régime crétois, et en Afrique du Nord .

Il est riche en minéraux et vitamines.  Les principaux sont le potassium (0.5g/ 100g) ,le magnésium et le calcium. La vitamine C atteint une valeur de 20 mg/ 100 g (environ  la moitié de l’orange ce qui est beaucoup) et les vitamines du groupe B sont présentes en quantités notables. Sa teneur en acides gras insaturés de type oméga 3 est aussi une de ses propriétés nutritionnelles intéressantes.
Le pourpier contient aussi des polyphénols de type acides chlorogéniques. (50 à 600 mg/ kg de matières sèches, de l’acide oxalique et des mucilages.

Utilisations médicinales:

Les paragraphes ci- dessous est copié de wikiphyto  Ses propriétés médicinales sont très impressionnantes.

Comme toujours, pour tout usage médical de cette plante, prendre l’avis d’une personne qualifiée par une université de médecine classique et non pas celui d’un charlatan.

Propriétés de la plante

  • Antiscorbutique
  • Dépuratif, diurétique
  • Vermifuge
  • Hypocholestérolémiant et hypotriglycéridémiant, hépatoprotecteur
  • Apport nutritionnel très intéressant (minéraux, oméga-3, vitamines C et E
  • Antioxydant puissant (alcaloïdes phénoliques : oléracéine A, B, E), protecteur des dommages de l’ADN liés aux radicaux libres
  • Portulaca oleracea est neuroprotecteur
    • Les bétacyanines stimulent l’activité des enzymes antioxydantes :
    • L’oléracéine E) est neuroprotecteur, protège les neurones dopaminergiques de la neurotoxicité de la roténone, améliore la fonction cognitive et pourrait traiter la démence sénile liée à l’âge
  • Activité anti-inflammatoire et analgésique significative par voie intrapéritonéale et topique
  • Anti-tumoral, s'oppose au développement de l'hépatocarcinome chez la souris
  • Antidiabétique


Texte et photos Roland Gissinger (Anab)



Sources bibliographiques voir index biodiversité

 

Rédigé par ANAB

Publié dans #Fleurs jaunes, #Biodiversité de notre région

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T
Superbes photos.<br /> Je connais la plante, mais je n'en connaissais pas ses nombreuses propriétés.<br /> Je file dare-dare me procurer des graines …………………pour l'année prochaine
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A
Merci et bon appétit Toll 😁<br /> Roland
M
Dommage que l'article ne soit pas de saisons :-(<br /> Les lecteurs auraient pu tester et profiter directement ! <br /> Au printemps j'attends impatiemment que le pourpier pousse enfin au bords de mes plate-bande voire allées ou pots de leurs pour agrémenter nos salades, j'en mets aussi dans les ratatouilles et autres plats de légumes crus ou cuits. Je ne le sème jamais et pourtant j'en récolte à profusion car je le laisse pousser partout ou il ne gène pas !!<br /> Il y a une vintage d'années quand j'essayais de faire gouter le pourpier autour de moi on me regardais de travers en servant cette "mauvaise herbe", depuis j'ai été largement conforté en voyant, lors de voyages autour du bassin méditerranéen, que ce légumes est servi en plats à part entière !!
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A
Merci MLP de ce commentaire et de ces précisions horticoles et culinaires.<br /> Article de saison. Oui tu as raison mais il est difficile de parler de toutes les plantes de saison uniquement pendant la saison, souvent très courte.<br /> Ce pourpier a la vie dure et était encore en forme voici quelques semaines.<br /> <br /> Roland
T
Il m'arrive/m'est arrivé la même chose avec l'égopode podagraire (herbe aux goutteux). <br /> Petite, elle est bonne dans les salades et autres plats.<br /> Celle-là, cependant, il faut s'en méfier, et ralentir ses activités car elle finirait par suffoquer d'autres plantes.
C
J'apprécie beaucoup la succession des articles de l'ANAB:<br /> après le vin la salade!<br /> Qu'en sera-t-il du plat de résistance, végie ou carnivore?<br /> d'autant plus qu'on se rapproche des fêtes de fin d'année.<br /> Mais revenons à plus sérieux,<br /> François Couplan dans son "Régal végétal" cite le pourpier aussi bien pour son utilisation en salade que comme pickle ainsi que les graines.<br /> Le pourpier selon lui serait très apprécié des porcs. vu dans "Les belles vénéneuses"
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A
Merci Christian de tes considérations gastronomiques. Malheureusement pour toi e tles autres lecteurs, elles restent virtuelles et je ne promets rien sur le plat de résistance.<br /> Merci aussi de ces compléments sur la plante du jour<br /> Roland