Quand les vers de terre remplacent la charrue

Publié le 25 Mars 2025

Paru sur le republicain lorrain le 11 mars 2025. transmis par Michaël. Merci Michaël.

Plus d'une cinquantaine d'agriculteurs en Lorraine ont pris le virage de l'agriculture de conservation. Ils ne labourent plus le sol pour lui redonner vie.Bonne pour l'environnement, cette pratique c'est aussi pour la rentabilité des exploitations. Exemple avec une ferme céréalière de la région de Lunéville (54- Meurthe et Moselle) , récemment transmise.

Quand les vers de terre remplacent la charrue
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C
Article très intéressant et ouvrant sur des relations à la plante et à l'agriculture tellement différentes à ce qui est pratiqué.<br /> On est passé du labour profond, au semis dans une raie superficielle et maintenant un semis à même le sol non labouré.<br /> Aimant me faire l'avocat du diable ma question est quel rendement pour quel sol ?<br /> La méthode peut-elle être utilisée partout?<br /> N'oublions pas que l'autosuffisance agricole est un élément sine qua non de notre indépendance, mais enfonçons le clou ,la France est exportatrice de céréales; peut-elle le demeurer avec ce type de culture?<br /> Car ,à part les centrales nucléaires et les armes ," on " exporte pas grand chose!
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A
Merci Christian. <br /> Je ne connais pas le rendement de ces cultures. Ce qui est important pour cet agriculteur, pour le moment c'est qu'il puisse en vivre. La baisse de rendement est largement compensée par une moindre utilisation de pesticides et d'heures machines.<br /> Ce type d'agriculteurs vit dans un monde concurrentiel et leur prix de revient correspond à celui du marché. Il peut donc vendre et /ou exporter.<br /> A aujourd'hui, les quantités d'aliments produites sont suffisantes. Des gains importants sont possibles en améliorant les pertes liées au stockage, au transport et autres gaspillages...<br /> <br /> Au bilan économique de ces cultures avec moins d'intrants, il faut ajouter pour la collectivité, une amélioration de la qualité des eaux (moins de dépenses pour dépolluer) et de l'air et moins de maladies (donc moins de dépenses santé).<br /> <br /> Roland
B
Bel exemple...à suivre !
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A
Merci<br /> Roland
T
Merci pour cet article. <br /> Il est réconfortant de savoir que des agriculteurs ont adopté cette mėthode de culture.<br /> <br /> Une fois de plus, je me permets de suggérer quelques liens qui pourraient être utiles (j'espère, Roland, que tu ne m'en tiens pas rigueur)<br /> https://agriculture-de-conservation.com/Marc-Andre-Selosse-Nous-pouvons-revisiter-nos-gestes-a-l-aune-de-notre.html<br /> https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-journal-de-l-eco/faut-il-une-loi-pour-proteger-les-sols-7598236<br /> <br /> En Angleterre, le jardinier Charles Dowding préconise le jardinage no -dig (sans bêcher) depuis 1983.<br /> Les adeptes sont très nombreux. La vidéo ci-dessous est en français.<br /> https://youtu.be/oKiYprIFL2Q?si=m8AqQEY_kdTp3-Ti
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A
Merci Toll de ton commentaire et de ces liens.<br /> <br /> Je n'ai aucune raison de te tenir rigueur de ces liens. <br /> D'abord ils sont toujours très pertinents et relatifs au sujet de l'article.;(Tu n'es jamais hors sujet comme on me le disait parfois à l'école...) . Donc bravo et merci pour ces ajouts.<br /> Ensuite,, nos lecteurs forment une communauté très variée et très intéressante.<br /> Nous profitons des savoirs et informations des uns et des autres. Ce partage est une mine d'or à renforcer. Un très grand merci à toi et à tous les lecteurs qui déposent des commentaires.<br /> Roland