Le maraîchage bio avec passion

Publié le 11 Juillet 2017

Scop à légumes - distribution - vente  bio. Photo : RL

Scop à légumes - distribution - vente bio. Photo : RL

Article paru dans les DNA/Philippe CREUX (09/07/2017)



Résidant à Schopperten, Jessica Lejeune est passée du soin aux personnes à celui des légumes. Ancienne infirmière, Jessica a pris goût aux produits bios avec l’arrivée de sa fille il y a une dizaine d’années. « Je ne me sentais plus à ma place », explique celle qui décide alors de se reconvertir avec une formation en arboriculture et maraîchage bio au lycée agricole de Bar-le-Duc. Après une première installation près de Sarrebourg, Jessica Lejeune souhaitait se lancer près de chez elle, à Schopperten. Il lui a donc fallu chercher (et trouver) un terrain, défricher des terres et trouver du matériel avant de commencer à semer. Elle s’est démenée pour s’installer sur la commune, mettant tous les atouts de son côté dans un parcours qui n’a rien d’évident. Elle dispose aujourd’hui d’un terrain de 2 hectares comprenant 1 500 m2 de cultures. Et surtout, un puits capable de produire 20 m3 d’eau par heure.

Les adhérents font leur panier

Les premières graines ont été mises en terre en mars, et la distribution inaugurale, en vente directe, s’est déroulée début juin. Jessica Lejeune a opté pour un mode de fonctionnement solidaire, elle s’est installée sous le statut d’association pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap), la totalité des récoltes étant payées à l’avance par les clients. « Il s’agit surtout d’un engagement mutuel, pour ma part je dois livrer un panier d’une valeur de 11 € chaque semaine, cela évite les gaspillages », souligne la maraîchère, qui fait pousser une trentaine de légumes, les principaux étant les tomates, pommes de terre, bulbes et choux. Le fait d’avoir opté pour du maraîchage bio est un choix réfléchi, aucun traitement n’étant utilisé, « Cela demande d’être proche des cultures, d’observer beaucoup, d’avoir plus de techniques, et de poser des filets anti insectes. Par rapport aux prédateurs et aux maladies, on peut choisir des variétés naturellement résistantes, moins sensibles. »

Jessica Lejeune s’est lancée dans le maraîchage bio. Photo : RL

Jessica Lejeune s’est lancée dans le maraîchage bio. Photo : RL

Jessica a aussi installé ici et là des maisons pour insectes. Toutes les semences sont bios, et la jeune femme sera certifiée l’année prochaine, « avec trente semaines de livraison allant de juin à janvier, sachant que la saison sera rallongée l’année prochaine ». Ainsi, chaque vendredi, les clients qui viennent en distribution constituent eux-mêmes leur panier avec les produits exposés dans une grange de Schopperten. Et pour les grosses récoltes, les adhérents de l’Amap peuvent, s’ils le souhaitent, venir donner un coup de main. « Il y a toujours quelque chose à faire sur le site », dit-elle. « Cela peut aussi créer un lien social, les échanges autour des récoltes sont toujours très riches », confie Jessica, qui accueille aussi chaque semaine le Groupement d’entraide mutuelle de Sarreguemines (Gem), les adhérents qui le souhaitent venant jardiner à leur rythme.

Les premières semaines de récolte sont derrière elle, mais Jessica Lejeune continue à se former, aspirant surtout à pratiquer des prix justes, en lien avec le réseau national des maraîchers.

La Schop à légumes, contact Jessica Lejeune au 06 83 41 79 15

Rédigé par ANAB

Publié dans #Produits bio

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