Le Cumin des prés, Anis des Vosges

Publié le 22 Décembre 2019

feuilles du Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi  )
feuilles du Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi  )
feuilles du Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi  )

feuilles du Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi )

Le Cumin des prés est bien connu des cuisinières au moins dans sa forme boite en plastique avec les fruits aromatiques. Pourtant cette  plante de taille moyenne pousse dans nos prairies naturelles et dans les montagnes. Pas si facile à reconnaitre mais une fois fait connaissance, quel arôme !!

Roland



Nom scientifique : Carum carvi  L., 1753

Allemand/ dialecte: Kümmel
Ce nom « Kümmel» fait que le carvi est appelé cumin en Alsace et Suisse romande. C’est un faux ami car le vrai cumin c’est Cuminum cyminum originaire du Moyen Orient et non présent à l’état sauvage en métropole.


Origine du nom scientifique : vient du grec « karon » qui désignait déjà cette plante mais aussi la Carie, contrée d’origine de la plante située en Asie mineure, la Turquie actuelle  son nom  « carvi » viendrait du nom arabe qui la désignait.
  et du latin « sylvestris », sylvestre, de la forêt



Date et lieu  de l’observation : le 28 avril  à Oermingen

Famille de plantes : celle de la carotte, du fenouil et du persil.
C’est la famille des Apiacées autrefois dénommée Ombellifères. C’est une famille qui comprend 3000 espèces de par le monde. Caractéristique commune : les fleurs sont disposées en ombelles souvent déclinées en petites ombellules, à l’origine de l’ancien nom de famille. Les ombelles sont plus ou moins contractées si bien qu’il faut regarder de très près certaines espèces ou à la loupe pour les voir. Les Apiacées sont souvent aromatiques, comme la coriandre, la livèche, souvent comestibles mais quelquefois extrêmement toxiques, comme la Grande cigüe ou allergènes, comme la Berce du Caucase.
Les plantes sauvages de cette famille sont à observer avec beaucoup d’attention pour ne pas avoir d’incident de santé grave.
Le mieux est de s'abstenir de les consommer si vous n'avez  pas de connaissances botaniques élémentaires.


Catégorie : plante bisannuelle.

Port et tige : tiges glabres, anguleuses, sillonnées, sans taches pourpres à longue racine pivotante charnue
et velue dans le bas. Plante rameuse.


Hauteur : 30 à 60 cm

Feuillage : feuilles très découpées en lanières fines jusqu’aux nervures (bi-tripennatiséquées). L’extrémité des feuilles est pointue.
Les folioles des feuilles inférieures sont réfléchies. Les feuilles supérieures se prolongent au point d’insertion sur la tige par de petits segments très découpés


 

Fleurs et fruits du  Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi  )
Fleurs et fruits du  Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi  )
Fleurs et fruits du  Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi  )
Fleurs et fruits du  Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi  )

Fleurs et fruits du Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi )

Fleurs et fruits du Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi  )
Fleurs et fruits du Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi  )

Fleurs et fruits du Cumin des prés, Anis des Vosges (Carum carvi )

Floraison : mai  - juillet

Couleur des fleurs : fleurs blanches à pourpres (en altitude), sans cils, à pétales échancrés, groupées au sommet de petites ombelles (ombellules). Au croisement des pédicelles des ombellules se trouvent 4 à 8 bractéoles réfléchies typiques. Elles sont en forme de languette, pointues et ciliées.
Les ombelles principales ne portent pas de bractée ou 1 à 3, au point de fixation des rayons glabres (8à 16 rayons inégaux).


Fruits : bruns,  petits de 3 à 3.5 mm, glabres munis de 5 petites cotes. Ils sont jumelés et surmontés d’une petite pyramide avec une tige ou stylopode. Très aromatiques quand on les frotte ou on les écrase.


Habitat :  préfère les sols calcaires, légers, frais et  humides, prairies, pâturages, commune en montagne jusqu’à 2000 m


Confusion possible : oui, avec d’autres apiacées.
Pour les distinguer il faut examiner la forme des ombelles, ombellules, les feuilles mais aussi les fleurs et les fruits..


Statut : espèce non réglementée


Usage alimentaire :
toute la plante est comestible et aromatique/
les feuilles sont utilisés crues ou cuites pour donner du goût aux légumes en soupe et
Les graines sont utilisées dans  de nombreux plats traditionnels, choucroute, goulash, charcuterie. Goutez un fromage munster ou un gouda au carvi, c’est délicieux.
La racine est aussi comestible mais la consommer supprime la production de graines !


Propriétés de la plante
Composants actifs : huile essentielle des graines (3 à 8%) contenant du D-carvone et du limonène ( équivant à l’huile d’agrume). L’huile est toxique.


En médecine traditionnelle : était utilisée pour faciliter la  digestion, les accumulations de substances toxiques, les flatulences.
Elle servait aussi de  plante apéritive.


wikiphyto confirme ces indications :

Propriétés de la plante
  • Stimulation des sécrétions salivaires, gastriques et biliaires, facilite le péristaltisme (les mouvements naturels de l’intestin à la digestion)
  • Antispasmodique des muscles intestinaux, anticolitique, régularise le rythme cardiaque perturbé par des troubles digestifs
  • Diurétique
  • Expectorant
  • Galactogène, emménagogue
  • Action comparable à celle de l’anis vert et du fenouil
Propriétés de l'huile essentielle
  • Anticolitique], antibactérien vis-à-vis de la flore pathogène tout en respectant la flore résidente (microbiote) ]
  • Hépatoprotecteur, inhibe la peroxydation lipidique
    La carvone est détoxifiante hépatique.
  • Propriétés antibactériennes vis-à-vis de souches pathogènes pour les plantes et les champignons cultivés
    ·  Inhibiteur de transformation carcinomateuse au niveau du colon
  • ·  Usage possible comme bioherbicide
     
Contreindications :
huile allergisante, interdite aux enfants, femmes enceintes ou allaitantes.




Texte,  photos, bibliographie  Roland Gissinger (Anab)




Voir la bibliographie utilisée dans notre rubrique répertoire- index des plantes

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région, #Fleurs blanches

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