L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle

Publié le 16 Juin 2016

Conservés à l’Institut de botanique, les 50 000 spécimens de l’Herbier d’Alsace sont en cours de numérisation, afin de constituer une immense base de données renseignant sur la distribution des espèces à travers le temps, au service de la recherche et de l’expertise sur la biodiversité.

L’Herbier d’Alsace ne représente « que » 9 % des collections botaniques de l’Université de Strasbourg. Son informatisation constitue la première étape d’une opération d’ampleur gigantesque : la numérisation de la totalité de l’Herbier de l’Université de Strasbourg, soit… 550 000 spécimens.
« Au rythme actuel, le processus de numérisation en cours ne sera pas achevé avant des dizaines, voire des centaines d'années, explique Michel Hoff, conservateur de cette impressionnante collection, la 5e la plus riche de France. Il est donc indispensable de l'accélérer, en recourant notamment à des procédés de type industriel ».
Explications de ce processus complexe et minutieux en images.
Le projet e-Recolnat, couplé à des initiatives internationales et mené en partenariat avec le Muséum national d'histoire naturelle, bénéficie de crédits Idex, dans le cadre des Investissements d’avenir.
Les différentes étapes de la préparation à la numérisation de l’herbier en images :
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
L’Herbier d’Alsace, vers la vie éternelle
Au terme de la préparation, les planches sont envoyées sur une chaîne de numérisation située à Dijon dont la capacité est de 10 000 planches jour. Il est prévu de scanner 20 millions de spécimens.
Voir la vidéo

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région

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