Panus en éventail

Publié le 29 Juillet 2017

Panus en éventail (Panus conchatus)  photos Gilles Weiskircher
Panus en éventail (Panus conchatus)  photos Gilles Weiskircher
Panus en éventail (Panus conchatus)  photos Gilles Weiskircher

Panus en éventail (Panus conchatus) photos Gilles Weiskircher

Nom scientifique : Panus conchatus (Bull.: Fr.) Fries



Date de l’observation:  5 juin à Diemeringen
Division des Basidiomycota, Famille des pleurotaceae


Le panus en éventail est un champignon pleurotoïde parfois solitaire mais le plus souvent en touffes de quelques individus.
La forme pleurotoïde désigne les champignons avec un pied excentré (ou absent)
et des lames longuement décurrentes sur le pied. (se prolongent sur lepied).
L’étymologie de pleurote provient du latin
pleurotus, qui a supplanté pleuropus (« [champignon à] pied latéral ») tiré du grec ancien et composé de πλευρόν, pleurón (« flanc, côté ») et de οὖς, ous, ôtos (« oreille ») parce qu'il rappelait les dénominations populaires de ce champignon, oreille de l'orme, de noyer, de chardon


Chapeau: en entonnoir, marge ondulée à lobée

Lames : décurrentes

Pied : plein, dur, s'effilant vers la base,  de teinte violacée  puis brunissante


Chair : blanche et coriace

Sporée : blanche

Habitat:   saprophyte sur souches ou bois morts de divers feuillus, surtout hêtres et bouleaux, du mois de juillet au mois de novembre

Consommation:  non comestibl

Panus en éventail (Panus conchatus)  photos Gilles Weiskircher
Panus en éventail (Panus conchatus)  photos Gilles Weiskircher

Panus en éventail (Panus conchatus) photos Gilles Weiskircher

On rentre ici dans l’ordre des tricholomatales. Les membres de cet ordre se caractérisent par des lames non libres et une sporée blanche ou très claire. Les pleurotacées sont une famille de cet ordre. Ils se caractérisent par une morphologie pleurotoïde et sont lignicoles (exception du pleurote du panicaut qui pousse au pied d’une apiacée). Attention néanmoins, il existe des champignons pleurotoïdes qui appartiennent à d’autres ordres (exemple des lentinellacées).

Les pleurotes au sens strict rassemblent plusieurs dizaines d'espèces qui se développent dès le printemps entre mars et mai, puis à nouveau à l'automne sur les troncs et les souches de hêtres, chênes, frênes, ormes, peupliers, en touffes serrées et parfois très volumineuses. La plupart sont de bons comestibles et plusieurs sont cultivés. Parmi les bons comestibles, on peut citer le pleurote en huître (Pleurotus ostreatus) qui s'est avéré contenir des substances à haut potentiel anticancéreux.

Certaines espèces de pleurotes produisent de la lovastatine, un composé utilisé comme médicament hypocholestérolémiant.

Ces potentiels thérapeutiques demandent encore à être confirmés cliniquement mais la mycothérapie est un domaine de recherche qui commence à se développer, surtout dans les pays asiatiques. Le règne fongique nous a déjà fournit des médicaments très précieux comme la pénicilline et les cyclosporines (molécule anti-rejet).

Non seulement acteur de la bonne santé des forêts, les champignons s’occupent déjà de notre propre santé !



Source
http://champyves.pagesperso-orange.fr/champignons/fichier_htm/sur_arbres/PanusConchatus.htm


Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons, #Biodiversité hors région

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