Le cacaoyer

Publié le 1 Avril 2018

Cabosses de cacaoyer  (Theobroma cacao)

Cabosses de cacaoyer (Theobroma cacao)

Pour les fêtes de Pâques nous allons engloutir des kg de chocolat. Il n’y a pas de fêtes de Pâques sans chocolat, des œufs, des cloches, des lapins, des poules  ...
La consommation française est de 6,7 kg par habitant et Pâques en représente 4%.

Au niveau mondial la consommation est de  1 kg environ (0.97 kg).
Imaginez que les chinois se mettent à consommer autant que nous ??
Le cacao nécessaire à cette fabrication ne va pas manquer tout de suite. Il peut devenir  plus rare surtout  ou être victime des spéculateurs.
Le nombre d’intervenants sur la matière première est faible. Comme les quantités produites sont tendues, la tentation est grande de faire croire à la pénurie.
La production mondiale de chocolat est de 4 000 000 de tonnes dont la moitié provient du cacao.

Est-ce que vous connaissez bien la plante d’origine, le cacaoyer ??



Roland

 

Fleurs et cabosses de cacaoyer  (Theobroma cacao)
Fleurs et cabosses de cacaoyer  (Theobroma cacao)
Fleurs et cabosses de cacaoyer  (Theobroma cacao)

Fleurs et cabosses de cacaoyer (Theobroma cacao)

Nom scientifique : Theobroma cacao


Famille de plantes : il est de la famille des Malvacées qui comprend en France les mauves, les roses trémières mais aussi l’hibiscus et le baobab.

Type : arbre avec des fleurs sur le tronc et non sur des tiges comme les autres arbres (à partir de trois ans) !! Il est dit cauliflore, particularité rare en Europe.

Il existe deux variétés principales, le
Theobroma cacao subsp caco,  Theobroma cacao subsp. Sphaerocarpum divisées en  une dizaine de groupes  basés sur des critères de d’aspect, d’origine mais aussi de génétique.

Avec les terroirs, les climats, les process de production,  il existe en fait autant de crus de cacao que de vins ou presque.
La mode basée en partie sur des différences avérées est de  mettre en avant l’origine de leurs cacaos : Ghana, Côte d’Ivoire, Equateur, Brésil etc…


Le cacaoyer 


Hauteur: petit arbre de  10 à 15 mètres mais plutôt de 5 à 8 mètres en plantation.



Feuillage: feuilles opposées,  , brillantes, persistantes vert foncé,

Floraison: toute l’année
 

Coupe len long de cabosse de cacaoyer  ( Theobroma cacao) avec ses fèves et sa pulpe

Coupe len long de cabosse de cacaoyer ( Theobroma cacao) avec ses fèves et sa pulpe

Couleur des fleurs: blanc à rose. Elles sont très petites, moins de 1 cm. Elles sont réunies en petits bouquets au long d’une tige très fragile. Un arbre peut produire plus de 100 000 fleurs par an. Seules un tout petit nombre, moins d’une sur 500 deviendra un fruit : la cabosse ;
Difficile d’imaginer cette grosse cabosse provenir d’une fleur aussi petite.



Habitat: forêts et collines de basse altitude dans les climats humides des zones équatoriales et intertropicales.
En particulier, la Côte d’ivoire (32% de la production mondiale) , le Ghana (9%),le Nigéria (5%) le Cameroun (3%) ,le Brésil (11%) .
Justement, cette plante est originaire du bassin de l’Amazonie et Cordillère des Andes où elle pousse naturellement.
depuis les temps préhistorique. Les peuples premiers cultivaient cette plante.
C’est ainsi que les archéologues localisent au milieu de la forêt tropicale et équatoriale, les anciens villages, grâce aux cacaoyers survivants des plantations de caco et qui ont perduré pendant des siècles.

Origine du nom : vient du latin du grec  «theobroma» , le fruit des dieux,   et de « cacao » , nom donné à cette plante à sa découverte

Fruit : une cabosse. Les fruits cohabitent avec les fleurs, nous sommes en pays tropical.
Le fruit est une grosse baie de 15 à 20 cm de long et qui pèse 400grammes. Elle est sillonnée tout autour et peut être à maturité jaune, orange ou rouge selon les variétés et endroits.
Les cabosses contiennent 25 à 75 graines regroupées par section et toutes entourées d’une pulpe blanche appelée, mucilage.
Ce mucilage est blanc, très visqueux et filandreux . Il est délicatement parfumé et agréable à consommer.
Le process de production du caco nécessite de conserver ce mucilage pour favoriser la fermentation des graines.
Ce process est assez complexe et mérite un article complet ! Il impacte aussi des différence de saveurs et de texture des cacao et donc des chocolats.

 

Un arbre peut produire de quoi fabriquer 20 tablettes de chocolat de 100g à 70% , deux cabosses par tablette.  Ce n’est pas la grosse productivité.

Médecine : .  selon doctissimo le caco est un trésor de bienfaits pour l’organisme, et c’est bien pour cela que j’en mange et vous aussi, non ?
 
« Effets psychostimulants et toniques : grâce à sa teneur en théobromine, le cacao est un antidépresseur naturel. Source de magnésium, c'est, également, un très bon antistress et un antifatigue reconnu.

Effets antioxydants : riche en flavonoïdes, le cacao prévient le vieillissement cellulaire. Il contribue à la lutte contre les maladies inflammatoires et traite les troubles de la fonction immunitaire.

Effets vasodilatateurs : le cacao cru favorise le flux sanguin cérébral, protège le système cardio-vasculaire et diminue l'hypertension artérielle.

Effets lipolytiques : le cacao cru aide à brûler les graisses et participe à l'amaigrissement. »






Texte et photos Roland Gissinger (Anab)

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité hors région

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