Le noyer d’Amérique ou Noyer noir (Juglans nigra)
Publié le 28 Octobre 2018
Origine du nom : vient du latin "jouis glans" (le gland de Jupiter) auquel le noyer fut consacré et "niger" (noir).
Origine de ce noyer: Ce noyer, originaire de la côte Est d’Amérique du Nord a été introduit en Europe en 1629.
En anglais: eastern American black walnut
Maladie :
Il faut citer en particulier Rhagoletis completa, la mouche des brous du noyer, qui contamine plusieurs espèces de noyer dont le Noyer domestique Juglans regia, par sa ponte dans le brou (fin juillet à fin août). Les taches qui apparaitront sur les noix les rendent invendables. Le cerneau peut également subir des dégâts..
Les feuilles contiennent de la juglone ou 5-hydroxy-naphtoquinone, qui est un composé instable et donne sa couleur noire à la feuille quand elle se dessèche.
Les jeunes feuilles peuvent être utilisées pour infusion et décoction. Le fruit vert avec son enveloppe est utilisé pour faire un vin de noix après une longue macération (goût spécial... tout le monde n'aime pas)
L'huile de noix contient à plus de 65% deux acides gras insaturés essentiels : l'acide linoléique (oméga6) et l'acide alpha-inolénique (oméga3) dont il faut respecter un équilibre dans notre alimentation.
Elle contient aussi de l'acide oléique (environ 20%) et des acides gras saturés comme l'acide palmitique et stéarique (moins de 10%)
L'huile ne peut pas être utilisée pour la cuisson car très facilement oxydable. Sans protection contre l'oxygène de l'air, elle rancit et prend une odeur et un goût peu appétissants.
Utilisation médicale :
en cosmétologie, l'huile de noix est adoucissante et utilisé pour réparer les peaux abîmés, déshydratées, ridées.
Les indications en médecine du noyer commun sont très nombreuses. Je suppose que ces indications sont valables aussi pour ce noyer qui est un cousin proche.
Extrait ci-dessous copié de Wikiphyto. pour le noyer COMMUN
Se reporter à cet article très complet (cliquer le lien) qui renvoie aussi aux publications scientifiques pour chacune des propriétés évoquées.
- Feuilles :
- Astringentes et cicatrisantes par les tanins galliques et catéchiques
- L’hydrojuglone s’oxyde en juglone ou 5-hydroxy-naphtoquinone aux propriétés antiseptiques et kératinisantes
- Les feuilles sont légèrement hypoglycémiantes et antidiabétiques, augmentent la détoxication hépatique
- La juglone est antitumorale sur les tumeurs ascitiques d’Ehrlich et cytotoxique sur certaines cellules de cancer du poumon
- Antimicrobien
- Antioxydant piégeage des radicaux libres (tanins hydrolysables : glansrines A-C)
- La fraction acide est antitumorale
- L’huile essentielle est antifongique et bactéricide
- Noix :
- La noix est remarquablement antioxydante, proche de l'activité de la superoxyde dismutase [ anti-athéromateuse et stimulante des ostéoblastes
- Une portion de 30 grammes de noix réduit le cholestérol total et LDL
- L'huile de noix est hypocholestérolémiante, hypotriglycéridémiante, anti-inflammatoire, anti-agrégante plaquettaire
- Inhibition de la toxicité de l'aflatoxine
- Écorce :
- L'extrait d'écorce est antibactérien vis-à-vis de bactéries Gram-positives (Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans), et Gram-négatives (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa), et antifongique (Candida albicans), il prévient l'apparition de la plaque dentaire
- Inhibe la glycation des protéines, limite les complications du diabète
Texte et photos Roland Gissinger (Anab)
Noix du Noyer d’Amérique ou Noyer noir (Juglans nigra) à gauche, seule à droite la noix de notre noyer commun. Notez l'épaisseur de bois sur celle du noyer noir, plus de 1cm de bois sur un des côtés!