Enquête mycologique, épisode 98, Paxille enroulé, Paxillus involutus

Publié le 29 Juillet 2023

Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.

 

Scène du crime

 

Nous sommes le 2 octobre 2022, à Zetting, en forêt acidiphile, sous hêtres et hêtres,.

Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photo  Gilles Weiskircher (Anab)

Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Arme du crime

 

Le champignon présente peu de débris à la base du pied. Il s’agit vraisemblablement d’un champignon mycorhizien.

 

Profil du suspect

 

La morphologie est classique, pied et chapeau. C’est un champignon avec des lames décurrentes. Le chapeau est en forme d’entonnoir, avec le bord enroulé, brun ochracé à roussâtre. La saveur est douce, l’odeur agréable

Pas de voile général sous forme de flocons sur le chapeau ou de volve à la base du pied. Pas de voile partiel. Pas d’ornements.

Une observation déterminante à faire concerne les lames. Elles se détachent aisément et roussissent aux endroits meurtris. Cette observation est suffisante pour identifier le genre Paxillus.

Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photo  Gilles Weiskircher (Anab)

Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Sporée

Elle est brun olivâtre.

Vu le biotope et le biotope, on est en présence de Paxillus involutus (Batsch) Fries (1836)

Sporée du Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photo  Gilles Weiskircher (Anab)

Sporée du Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Un mot sur les paxilles

 

Ce sont des champignons plutôt charnus, à lames décurrentes souvent fourchues et qui se détachent facilement de la chair du chapeau. Le bord du chapeau reste longtemps enroulé. La sporée est brune. On compte huit espèces de paxilles, mycorhiziennes.

Le genre a été complété récemment, avec différentes espèces souvent délicates à séparer.

 

L’enquête scientifique

 

Les spores sont elliptiques obovales.

Spores Microscopie x1000 du Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photo  Gilles Weiskircher (Anab)

Spores Microscopie x1000 du Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Les cheilocystides sont fusiformes.

Cheilocystides. Microscopie x1000 du Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photos  Gilles Weiskircher (Anab)
Cheilocystides. Microscopie x1000 du Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photos  Gilles Weiskircher (Anab)

Cheilocystides. Microscopie x1000 du Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photos Gilles Weiskircher (Anab)

Tous ces éléments permettent de statuer que notre suspect est bien le Paxille enroulé, Paxillus involutus (Batsch) Fries (1836)

 

Statut selon l’INPN : Classé en Préoccupation Mineure (LC) sur la Liste rouge des champignons menacés d’Alsace

 

Comestibilité : mortel

 

La conclusion de l’enquêteur

 

Champignon assez commun, le paxille est un champignon qu’il faut savoir identifier, du moins le genre, l’espèce étant affaire de spécialiste. Considéré comme comestible autrefois, il est désormais classé comme mortel. Un bon exemple qu’il faut toujours avoir un guide à jour.

 

Pour aller plus loin.

 

Champignons, ce qu’il faut savoir en mycologie. Guillaume Eyssartier, éditions Belin, 2018

 

Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons

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B
Bizarre ce champignon ANAB ! 😂
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G
L'enquêteur s'est essayé à la mycocalligraphie