Enquête mycologique, épisode 98, Paxille enroulé, Paxillus involutus
Publié le 29 Juillet 2023
Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.
Scène du crime
Nous sommes le 2 octobre 2022, à Zetting, en forêt acidiphile, sous hêtres et hêtres,.
Arme du crime
Le champignon présente peu de débris à la base du pied. Il s’agit vraisemblablement d’un champignon mycorhizien.
Profil du suspect
La morphologie est classique, pied et chapeau. C’est un champignon avec des lames décurrentes. Le chapeau est en forme d’entonnoir, avec le bord enroulé, brun ochracé à roussâtre. La saveur est douce, l’odeur agréable
Pas de voile général sous forme de flocons sur le chapeau ou de volve à la base du pied. Pas de voile partiel. Pas d’ornements.
Une observation déterminante à faire concerne les lames. Elles se détachent aisément et roussissent aux endroits meurtris. Cette observation est suffisante pour identifier le genre Paxillus.
Sporée
Elle est brun olivâtre.
Vu le biotope et le biotope, on est en présence de Paxillus involutus (Batsch) Fries (1836)
Un mot sur les paxilles
Ce sont des champignons plutôt charnus, à lames décurrentes souvent fourchues et qui se détachent facilement de la chair du chapeau. Le bord du chapeau reste longtemps enroulé. La sporée est brune. On compte huit espèces de paxilles, mycorhiziennes.
Le genre a été complété récemment, avec différentes espèces souvent délicates à séparer.
L’enquête scientifique
Les spores sont elliptiques obovales.
Les cheilocystides sont fusiformes.
Cheilocystides. Microscopie x1000 du Paxille enroulé, Paxillus involutus – Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Tous ces éléments permettent de statuer que notre suspect est bien le Paxille enroulé, Paxillus involutus (Batsch) Fries (1836)
Statut selon l’INPN : Classé en Préoccupation Mineure (LC) sur la Liste rouge des champignons menacés d’Alsace
Comestibilité : mortel
La conclusion de l’enquêteur
Champignon assez commun, le paxille est un champignon qu’il faut savoir identifier, du moins le genre, l’espèce étant affaire de spécialiste. Considéré comme comestible autrefois, il est désormais classé comme mortel. Un bon exemple qu’il faut toujours avoir un guide à jour.
Pour aller plus loin.
Champignons, ce qu’il faut savoir en mycologie. Guillaume Eyssartier, éditions Belin, 2018
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)