Enquête mycologique, épisode 93, Pholiote gommeuse Pholiota gummosa

Publié le 17 Juin 2023

Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.

 

Scène du crime

 

Nous sommes le 6 octobre 2022, à Zetting, en forêt acidiphile, sous hêtres et hêtres.

La Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photo Gilles Weiskircher (Anab)

La Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Arme du crime

 

Le champignon pousse au sol, avec des débris agglomérés à la base du pied. Il s’agit vraisemblablement d’un champignon saprophyte

 

Profil du suspect

 

La morphologie est classique, pied et chapeau. C’est un champignon avec des lames adnées. Ce qui interpelle de prime abord est qu’il est visqueux, surtout par temps humide.

Pas de voile général sous forme de flocons sur le chapeau ou de volve à la base du pied.

On constate la présence d’un voile partiel : sous la forme d’une cortine faisant une zone annulaire sur le pied, mais aussi sur la marge du chapeau, sous forme de filaments de couleur brune. Cette information est précieuse : tout porte à croire que cette coloration brune vient du dépôt des spores. Une sporée brune, on sait d’emblée quels groupes éliminer.

la Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photo Gilles Weiskircher (Anab)

la Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Au niveau des ornements, on a des mèches sur le chapeau et le pied. La saveur est douce, l’odeur faible.

Sporée

On l’avait anticipé, elle est bien brun rouille.

Sporée de la Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Sporée de la Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photo Gilles Weiskircher (Anab)

À ce stade, en prenant la clé de détermination du guide Eyssartier édition 4 : lames adnées, spore rouille, pied couvert de mèches, sur bois (ce critère n’est pas facile à voir), chapeau méchuleux, espèce charnue, on arrive au genre Pholiota, plus précisément Pholiota gummosa

Un mot sur les pholiotes

 

Pholiote désigne un assemblage de plusieurs genres de champignon qui n’ont parfois aucune affinité. Ce sont des champignons de petites ou de grandes tailles, avec un chapeau visqueux ou plus rarement avec des mèches, avec des lames adnées ou échancrées, la présence d’un voile partiel sous forme de cortine et une sporée brun rouille

 

L’enquête scientifique

 

Les spores sont elliptiques, avec un petit pore germinatif

Spores Microscopie x1000 de la Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Spores Microscopie x1000 de la Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photo Gilles Weiskircher (Anab)

Cheilocystides. Microscopie x1000 et Chrysocystides. Microscopie x1000 de la Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Cheilocystides. Microscopie x1000 et Chrysocystides. Microscopie x1000 de la Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Cheilocystides. Microscopie x1000 et Chrysocystides. Microscopie x1000 de la Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photos Gilles Weiskircher (Anab)

Cheilocystides. Microscopie x1000 et Chrysocystides. Microscopie x1000 de la Pholiote gommeuse Pholiota gummosa- Photos Gilles Weiskircher (Anab)

Tous ces éléments permettent de statuer que notre suspect est la pholiote gommeuse Pholiota gummosa (Lasch) Singer (1951)

 

Statut selon l’INPN : Classé en Préoccupation Mineure (LC) sur la Liste rouge des champignons menacés d’Alsace

 

Comestibilité : classé de sans "intérêt" à "indigeste"

 

La conclusion de l’enquêteur

 

La pholiote gommeuse est un champignon assez commun, mais pas facile à identifier. Il pousse dans les pelouses, les parcs, les clairières herbeuses, parfois sur racine ou sur débris ligneux, surtout de feuillus.

 

Pour aller plus loin.

 

Champignons, ce qu’il faut savoir en mycologie. Guillaume Eyssartier, éditions Belin, 2018

 

Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)

Rédigé par ANAB

Publié dans #champignons

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