Le Gaillet odorant, l’Aspérule odorante, Belle-étoile, Muguet des dames, ((Gallium odoratum))
Publié le 21 Mai 2023
Roland
Nom scientifique : Galium odoratum (L.) Scop., 1771.
Origine du nom : du grec « gala » le lait, car les gaillets étaient utilisés pour faire cailler le lait, et de « odoratum » c’est à dire odorant.
Aspérule vient du latin « asper », rude, car le bord des feuilles de cette plante est rugueux.
Dialecte et allemand : Waldmeister, Echter Waldmeister
Nom anglais : sweet woodruff or sweetscented bedstraw
Ce mot Rubiacée provient de l’adjectif latin « rubia » qui signifiait rouge. En effet, les racines de la garance des teinturiers (Rubia tinctorium), une rubiacée de pays méditerranéens, servaient à produire le fameux rouge garance.
Les caractères communs aux rubiacées sont par exemple, des fleurs très discrètes, des feuilles opposées (l’une en face de l’autre) des herbacées à section carrée. Les fleurs et fruits sont extrêmement variés mais les pièces florales ont un nombre et une géométrie assez stable.
Les rubiacées sont célèbres aussi pour leur association avec les fourmis : elles hébergent des fourmis dans des petits abris sur les branches (appelées domaties myrmécophiles) en échange de quoi les fourmis les défendent contre les petits insectes phytophages. Elles se rencontrent surtout dans les espèces exotiques des régions tropicales. Dans ces régions, les rubiacées forment une immense famille de plus de 10 000 espèces dont de nombreux arbres.
Il existe plusieurs gaillets dans notre région, le Gaillet gratteron, le Gaillet vrai, le Gaillet nain, le Gaillet des marais etc… Ces plantes sont discrètes, et donc pas faciles à remarquer. Il faut s’équiper d’une bonne loupe et d’une flore adaptée pour
Le plus connu dans nos régions est le gaillet odorant ( Waldmeister en Allemand).
Fruits du Gaillet odorant, l’Aspérule odorante, Belle-étoile, Muguet des dames, ((Gallium odoratum))
Répartition selon INPN du Gaillet odorant, l’Aspérule odorante, Belle-étoile, Muguet des dames, ((Gallium odoratum))
Pollinisation : elle se fait par les mouches et différents diptères. La stratégie utilisée pour éviter l’autofécondation consiste à différer dans le temps la maturation des étamines (en premier) et des organes femelles.
Confusion possible : avec les autres gaillets blancs
Floraison: dès le mois de juin et jusqu’en octobre.
Utilisation alimentaire :
Cette plante développe son arôme de foin après séchage. Le parfum doux vient de la présence de coumarine présente à environ 1%. L’utilisation industrielle est limitée car la coumarine est un produit toxique pour certains animaux de référence pour les études sur médicaments, comme les souris.. Les allemands ont montré qu’il ne faut pas dépasser 0.1 mg de coumarine par kg de poids corporel. Cela correspond à une consommation de 1 litre de boisson aromatisée avec 3 à 5 grammes d’aspérule fraîche.
Les bonbons parfumés à l’aspérule le sont à présent par un produit de synthèse (coumarine 6-méthyl) non toxique.
L’usage traditionnel le plus connu est celui du vin de mai.
Notre Waldmeister est un schnaps ou un vin blanc dans lequel a macéré pendant 5 semaines des brins de cette aspérule avec 100 à 150 grammes de sucre.
L’Aspérule odorante sert aussi à aromatiser de la bière, du brandy, du punch, des jus de fruits (pomme, raisin) , des tisanes, de la gelée, des confitures, de la crème glacée, des desserts, gâteaux, cookies et même des saucisses.
Recette (liqueur) proposée par Nicole:
Et voilà mon waldmeischter , liqueur d'aspérule odorante.
Ici la liqueur est plus prisée que le vin.
1 bonne poignée d aspérule que je fais sécher avant de le macérer dans 1 litre de schnaps (un schnaps pas typé)+1 verre d eau + 300 g de sucre candy ou autre
Laisser infuser 1 mois en agitant de temps en temps la préparation.
A la fin, filtrer et mettre en carafe.
Usage : il est encore très courant de parfumer le linge avec des fleurs séchées de l’aspérule pour l’odeur agréable qu’elle dégage mais aussi comme répulsif contre les insectes.
Il est possible d‘extraire un colorant rouge pour textiles à partir de ses racines, comme à partir de la fameuse Garance des teinturiers (Rubia tinctorum) qui servait à teindre les uniformes de l'armée en rouge jusqu’au début de la première guerre mondiale.
Certains fumeurs fumaient ce gaillet séché mélangé à des feuilles de menthe et de tussilage. Difficile de vous dire si cela valait un bon cigare.
Plante quasi menacée dans le Val-de-Loire et en Poitou-Charentes. Elle est classée déterminante Znieff dans les régions, déjà citées ainsi qu’en Bretagne, Aquitaine et Nouvelle-Aquitaine. Ces classements indiquent bien sa rareté dans la partie ouest de notre pays.
L’arrachage peut la faire disparaître. Il faut utiliser des ciseaux ou un couteau bien aiguisé et ne pas la couper au ras du sol ce qui lui laisse la possibilité de développer d’autres feuilles.
Ecologie :
certaines chenilles d’insectes se développent uniquement sur les gaillets. Il s'agit de papillons de nuit, des géométridés comme l’’Eubolie roussâtre, Catarhoe rubidata, la Cidarie enfumée, Lampropteryx suffumata …
En Médecine traditionnelle : elle était utilisée pour ses effets calmant et antispasmodique. En externe, elle est réputée vulnéraire et adoucissante pour les plaies et problèmes oculaires.
La présence de coumarine explique les propriétés sédatives et antispasmodiques de l’Aspérule odorante.
Wikiphyto nous résume les usages et intérêts de cette plante
Sédative
Antispasmodique
Diurétique
Tonique, stimulante
Vulnéraire, cicatrisante par voie topique (brûlures)
Propriétés antimicrobiennes
Protecteur des capillaires sanguins
Les parties aériennes de l'aspérule sont traditionnellement utilisées :
- dans le traitement symptomatique des états neurologiques, troubles mineurs du sommeil, insomnie des enfants
- dans celui des troubles digestifs mineurs, inappétence, spasmes gastriques
- les Vertiges, angoisses, insomnies (effet hypnotique de la coumarine), palpitations cardiaques émotionnelles, névralgies, maux de tête
Légende : la mère de Jésus aurait rembourré la crèche avec cette plante d’où aussi son nom commun d’Herbe à la Vierge.
Texte et photos Roland Gissinger (Anab), Relecture Bernard Weinzaepflen
Recette waddmeister: Nicole (Anab)
Sources bibliographiques voir index biodiversité
article wikipedia bien complet
Coumarine analyse des risques 2012