Enquête mycologique, épisode 110, Mycène inclinée, Mycena inclinata
Publié le 28 Octobre 2023
Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. L’enquêteur de la brigade d’identification des champignons apprécie tout particulièrement d’arpenter les forêts pour recenser tous les gangs fongiques qui s’y trouvent.
Scène du crime
Nous sommes le 23 octobre 2023, à Sarre-Union, en forêt acidiphile, sous hêtres et hêtres.
Le champignon pousse sur une souche. Il s’agit d’un champignon saprophyte
Profil du suspect:
Une première observation importante est qu’il pousse en touffe, jamais isolé.
La morphologie est classique, pied et chapeau. C’est un champignon avec des lames adnées, minuscule, entre 10 et 15 cm de long.
Pas de voile général sous forme de flocons sur le chapeau ou de volve à la base du pied. Pas de voile partiel. Pas d’ornements
À ce stade, avec cette morphologie, on peut soupçonner fortement qu’on est en présence d’une mycène.
Un mot sur les mycènes
Les mycènes sont un groupe difficile et nécessitent souvent un examen microscopique.
Le botaniste et philosophe Théophraste, au IIIe siècle av. J.-C. classait les champignons à chapeau et à pied comme des « mykès » De ce mot dérive le mot Mycena, qui désigne tous les champignons à chapeau et pied. Le nom du genre a été tiré du grec mykès, champignon, avec un suffixe diminutif. Il signifie donc simplement petit champignon.
Ce sont effectivement des champignons de taille modeste, fragiles, quoique souvent assez hauts sur un pied grêle et parfois courbé. De couleurs très variées, ils sont fréquemment en forme de "chapeau chinois", campanulé, au moins dans leur jeunesse. Certaines espèces exsudent un latex ou présentent une odeur originale.
Notre spécimen a deux particularités remarquables, qui permettent de l’identifier aisément :
- il a une odeur de cire de bougie
- le pied est blanc au sommet et devient progressivement orangé roux vers le bas.
Ces deux éléments sont suffisants pour identifier la Mycène inclinée, Mycena inclinata (Fr.) Quélet
L’enquête scientifique
La sporée est blanche et les spores ont une dimension de 8-10 x 5,5-7,5 micromètres, amyloïdes.
Sporée et spores en Microscopie x1000 de la Mycène inclinée, Mycena inclinata- Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Les cheilocystides sont singulières, avec des prolongements fins et ramifiés
Cheilocystides. Microscopie x1000 de la Mycène inclinée, Mycena inclinata Photos Gilles Weiskircher (Anab)
Statut selon l’INPN : Classé en Préoccupation Mineure (LC) sur la Liste rouge des champignons menacés d’Alsace
Comestibilité : sans intérêt à indigeste
La conclusion de l’enquêteur
Cette mycène est assez fréquente en touffe sur feuillus et présente des caractères qui permettent de l’identifier assez aisément.
Pour aller plus loin.
Champignons, ce qu’il faut savoir en mycologie. Guillaume Eyssartier, éditions Belin, 2018
Texte, photos, et bibliographie : Gilles Weiskircher (Anab)