Tabouret perfolié ou Herbe aux écus
Publié le 13 Avril 2016
Origine du nom : son autre nom français « herbe aux écus » provient de la forme de ses fruits à la forme particulière et circulaire. Son nom latin « thalspi » proviendrait du grec « thlao» -qui signifie « aplati »- et son prénom du latin «perfoliatus » qui signifie « feuille traversée par une tige ».
Cette famille est homogène. Les caractères de base sont pour la plupart des genres européens :
symétrie d’ordre 4 et bilatérale. Les 4 pétales et 4 sépales sont libres et protègent les 6 étamines, 4 petites et 2 grandes.
Les fruits sont très variés de la forme d’un petit haricot à une pièce de monnaie ou une petite bourse. La clé de reconnaissance des espèces repose en grande partie sur l’aspect des fruits de très allongé à circulaire à leur segmentation interne.
Couleur des fleurs: les fleurs sont blanches. Les anthères , sacs polliniques sont jaunes.
Fruits : c’est l’élément le plus typique de tous les tabourets. Il est en forme de cuillère et aplati. Cette dernière caractéristique est sans doute à l’origine de son nom français commun, tabouret.
Habitat: friches ouvertes, pelouses sur les sols calcaires, talus et ballast des voies ferrées
jusqu’à 1200 m d’altitude
Médecine :rien trouvé
Alimentation : les tabourets ont en général une odeur forte liée aux composés soufrés souvent présents dans cette famille de plantes que sont les brassicacées comme les choux, le colza et d’autres.
Les feuilles du tabouret des champs sont piquantes mais comestibles. Nous n’avons pas trouvé de document pour les propriétés médicinales ou alimentaires de ce tabouret perfolié.
Nous supposons qu’elles sont identiques.
Sa taille minuscule explique sans doute cette absence.
Texte et photos Roland Gissinger (Anab)
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