Tabouret perfolié ou Herbe aux écus

Publié le 13 Avril 2016

Tabouret perfolié ou Herbe aux écus (Microthlaspi perfoliatum )

Tabouret perfolié ou Herbe aux écus (Microthlaspi perfoliatum )

Nom scientifique : Microthlaspi perfoliatum (L.) F.K.Mey., 1973

Origine du nom : son autre nom français « herbe aux écus » provient de la forme de ses fruits à la forme particulière et circulaire. Son nom latin « thalspi » proviendrait du grec « thlao» -qui signifie « aplati »- et son prénom du latin «perfoliatus » qui signifie « feuille traversée par une tige ».
 
Nom Allemand/dialecte : Ackertäschel
Observation : le 6 avril à Reinheim et à Wolfskirchen
Famille de plantes: celle des Brassicacées ( la Cardamine des prés , la Capselle bourse-à-pasteur, l’Alliaire officinalela Cardamine hérissée, la Moutarde des champs, le Passerage champêtre, le Radis sauvage, le Tabouret perfolié.,  et des comestibles choux,  colza, moutardes ).

Cette famille est homogène. Les caractères de base  sont pour la  plupart des genres européens :
 symétrie d’ordre 4 et bilatérale. Les 4 pétales et 4 sépales sont libres et protègent les 6 étamines, 4 petites et 2  grandes.
Les fruits sont  très variés de la forme d’un petit haricot à une pièce de monnaie ou une petite bourse. La clé de reconnaissance des espèces repose en grande partie sur l’aspect des fruits de très allongé à circulaire à leur segmentation interne.


 
Tige : de 10 à 30 cm, glabre et glauque, annuelle ou bisannuelle
Feuilles : à la base en rosette, pétiolées. Les feuilles de la tige (caulinaires) sont embrassantes et munies d’ oreillettes. Les oreillettes sont de petites excroissances des feuilles qui entourent la tige, bien visibles sur certaines photos.
Tabouret perfolié ou Herbe aux écus (Microthlaspi perfoliatum )

Tabouret perfolié ou Herbe aux écus (Microthlaspi perfoliatum )

Floraison: d’avril à juin

Couleur des fleurs: les fleurs sont blanches. Les anthères , sacs polliniques sont jaunes.
Tabouret perfolié ou Herbe aux écus
Tabouret perfolié ou Herbe aux écus
Tabouret perfolié ou Herbe aux écus

Fruits : c’est l’élément le plus typique de tous les tabourets. Il est en forme de cuillère et aplati. Cette dernière caractéristique est sans doute à l’origine de son nom français  commun, tabouret.


Habitat: friches ouvertes,  pelouses sur les sols calcaires, talus et ballast des voies ferrées
jusqu’à 1200 m d’altitude

Médecine :rien trouvé
Alimentation : les tabourets ont en général une odeur forte liée aux composés soufrés souvent présents dans cette famille de plantes que sont les brassicacées comme les choux, le colza et d’autres.
Les feuilles du tabouret des champs sont piquantes mais comestibles. Nous n’avons pas trouvé de document pour les propriétés médicinales ou alimentaires de ce tabouret perfolié.
Nous supposons qu’elles sont identiques.
Sa taille minuscule explique sans doute cette absence.

Rédigé par ANAB

Publié dans #Biodiversité de notre région, #Fleurs blanches

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